Варианты отделки: блок-хаус

На сегодняшний день, когда владельцев современных частных домов стала заботить не только основательность и внушительность сооружения, но и его внешний вид, все большую популярность приобретает пиломатериал под названием «блок-хаус».

Пиломатериалы типа «блок-хаус» представляют собой ничто иное, как один из видов знакомой всем вагонки – отделочную доску, лицевая поверхность которой выполнена под оцилиндрованное бревно. Наружные или внутренние стены здания, облицованные такой доской, создают иллюзию того, что перед нами здание не из бетона или кирпича, а самый настоящий, полноценный деревянный сруб, построенный из материалов исключительно высокого качества.

Конечно же, вместо того, чтобы создавать иллюзию, вполне возможно организовать постройку дома из настоящих оцилиндрованных бревен, и тогда «натуральность» будет достигнута совершенно естественным образом. Но все-таки, есть ряд нюансов, которые в общей совокупности свидетельствуют в пользу того, чтобы использовать пиломатериалы типа «блок-хаус».

В первую очередь, «блок-хаус» оправдывает себя применительно к уже построенным зданиям, в основе строительства которых использовался кирпич или бетон. Так, добротное по качеству исполнения, здание, в то же время, может иметь не самый привлекательный внешний вид, и вот здесь на помощь как раз и приходит пиломатериал «блок-хаус», благодаря которому строение полностью преобразится буквально за пару дней.

Кроме того, если вдруг Вы решили все-таки предпочесть натуральное оцелиндрованное бревно пиломатериалу «блок-хаус», будьте готовы к тому, что бревно, как и все, что существует в природе, может быть несовершенным. Так, даже при условии соблюдения всех писаных и неписаных правил заготовки леса и его последующей сушки, на бревнах неизбежно будут проявляться трещины, которые редко влияют на прочность, но вот внешний вид могут испортить капитально.

И наконец, в отличие от массивных бревен, пиломатериал «блок-хаус» не будет «вести» или коробить здание, вот почему такая «обманка» так быстро завоевала доверие среди ценителей уюта и естественной красоты.

Изготавливают «блок-хаус», как и любую вагонку, из бревна. Однако в отличие от обрезной доски, его лицевая сторона имеет цилиндрическую поверхность, а потому распиловку исходного бревна производят совершенно особым способом – по схеме «квадрат в круге». Таким образом, из внутренней части производят брус или плоскую доску, а вот наружная часть идет на производство четырех заготовок для «блок-хауса». Далее каждая из этих заготовок поступает на станок, где производится выравнивание доски по ширине, на боковых сторонах вырезается паз и шип, а с «изнаночной» – продольные желобки. Впоследствии пиломатериалы проходят специальную дополнительную обработку, в ходе которой приобретают гладкость. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет ровную вагонку «блок-хаус», с идеально подходящими соединениями типа «паз-шип».

Производство пиломатериалов «блок-хаус» может осуществляться из различных пород древесины, причем как хвойных, так и лиственных. Однако следует заметить, что хвойные породы обладают целым рядом преимуществ. Так, смола, выделяющаяся в процессе роста хвойных деревьев, способствует созданию естественной гидроизоляции, и соответственно, значительно продлевает срок службы изготовленных из хвои деревянных изделий. Тогда как некоторые породы хвойных деревьев вдобавок обладают высокой степенью твердости и влагостойкости, а также хорошей устойчивостью к гниению.

«Блок-хаус» идеально подходит как для наружной, так и для внутренней обшивки строения. Этот пиломатериал не «съедает» внутреннее пространство помещения, и создает богатое красивое рельефное покрытие. Особый колорит и ощущение уюта «блок-хаус» придаст любому помещению, будь то баня, сауна, веранда, летний домик, беседка или же шикарный загородный коттедж.

По вопросам приобретения пиломатериала пожалуйста обращайтесь к нашим менеджерам.