Массивная доска – эталон красивого пола

Массивная доска является одним из древнейших видов напольного покрытия. По сути, данный вид покрытия существует столько же, сколько и деревянные полы, ведь даже не умея распиливать бревна, наши далекие предки кололи их вдоль волокон и настилали полы получившимися досками. Что же до современной массивной доски, то этот пиломатериал является ни чем иным как возвратом к изысканной старине, воплощенной, однако, в совершенно новой технологической оболочке.

Массивная доска представляет собой один из видов наборного паркета, отличающийся от всех остальных своими размерами. Так, длина одной такой доски может достигать почти 2,5 метра в длину, а вот ширина колеблется в пределах 10-15 см. Что же касается толщины массивной доски, то данный показатель варьируется от 18 до 22 мм, в то время как обычный наборной паркет зачастую не превышает толщину в15 мм. От привычных дощатых полов массивную доску отличают выступы и пазы, там и тут «разбросанные» по ее периметру, которые призваны обеспечить плотную и надежную стыковку досок друг с другом. Кроме того, поскольку толщина «полезного» слоя массивной доски намного выше, чем толщина того же слоя наборного паркета, массивная доска прослужит много дольше. Специалисты убеждены, что массивная доска – это паркет на века. Достаточно один раз грамотно уложить такую доску и правильно за ней ухаживать, чтобы забыть о проблеме замены пола на пару-тройку веков, как минимум.

Однако массивная доска – это не только долговечно, но еще и очень красиво. Массивная доска придает любому интерьеру безупречное чувство стиля, основательности и добротного вкуса. Единственное, о чем не стоит забывать, заказывая этот пиломатериал для своего жилища, это размеры помещения. Они, естественно, должны быть соответствующими. Проверено: максимально эффектно массивная доска смотрится в местах, где достаточно света и простора.

Пиломатериал «массивная доска» славен своим разнообразием. Так, неизменным спросом в качестве материала изготовления пользуется африканское черное дерево «венге». И хотя древесина «венге» не всегда исключительно черного цвета, возможные серо-коричневые тона не отбавляют привлекательности. Однако следует понимать, что использование настолько экзотических пород не всегда оправдано ввиду разницы в климатических и эксплуатационных условиях. Впрочем, не менее популярны и породы древесины с менее экзотическим, зато более привычным колоритом. Дуб, мербау, бук, клен, тик – все эти породы деревьев обладают великолепными эксплуатационными характеристиками и удивительной гаммой природных «расцветок».

Но и здесь богатство и многообразие массивной доски не ограничивается какими-либо рамками. Так, помимо множества всевозможных природных цветов и оттенков, для данного пиломатериала существует огромное количество различных вариантов изменения внешнего вида уже готовой доски. Так, особой популярностью нынче пользуется так называемые «состаренный пол», на котором время явно и не один раз оставило свои следы. Для стиля «hi-tech» возможна инкрустация металлом, а для яркого и оригинального интерьера подойдет колеровка.

Массивная доска – уникальный пиломатериал. Она всегда настолько разная, что одинаково хорошо и гармонично будет смотреться в любом интерьере, не только сохраняя напольное покрытие на века, но также и создавая неповторимый антураж, в котором тесно переплелись далекая древность и стремительная современность.