Мировой рынок пиломатериалов, торговля пиломатериалами

Производство и продажа пиломатериалов - достаточно важная статья в экспорте различных государств. В ряду таких стран одно из ведущих мест занимает Россия.

Оценивая современный мировой рынок пиломатериалов, остановимся на его ключевых характеристиках. В мировом экспорте данной продукции достаточно четко прослеживается тенденция по увеличению его совокупного объема. Так по итогам 2007 года цифра равнялась приблизительно 138 млн. м3, что составило почти трехпроцентный рост по сравнению с предыдущим годом. Крупнейшими странами-экспортерами остаются Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Австрия и Германия.

Россия в 2007 году экспортировала порядка 17 млн. м3 пиломатериалов. Общий объем экспорта в период 1992-2007 годов вырос в почти в 3 раза, при общем снижении производства в 2,5 раза.

Мировой импорт пиломатериалов в 2007 году составил приблизительно 135 млн. м3. Основными странами-импортерами стали США, Япония, Великобритания, Италия, Китай.

Значительную часть российского экспорта пиломатериалов занимают хвойные древесные породы, основными импортерами которых для нас являются Египет, Япония, Китай, Великобритания и Германия.

Результаты текущего 2008 года обещают дальнейшее увеличение доли российского и мирового экспорта. Подобная ситуация связана как с понижением себестоимости добычи данного вида ресурсов, так и с повышением актуальности альтернативных источников энергии в свете продолжающейся лихорадки на нефтяном рынке. Значимость рынка пиломатериалов, а, следовательно, и крупнейших производителей пиломатериалов чрезвычайно возросла. В свете чего, в настоящий момент данный рынок представляет несомненный интерес как для биржевых трейдеров, так и для потенциальных инвесторов. Оценивая перспективы гиперинтереса к рынку пиломатериалов для нашей страны, необходимо отметить следующие положительные моменты. В частности, подобная ситуация создает своеобразный баланс наметившемуся кризису в нефтяной сфере. Рынок пиломатериалов (древесины в целом) позволяет делать прогноз о постепенном "отхождении" нашей страны от так называемой нефтяной зависимости. Еще большее развитие сферы пиломатериалов, а также стимулирование производителей пиломатериалов, несомненно, даст дополнительный толчок развитию нашей экономики даже в случае скорой стабилизации нефтяного экспорта, тем более, что последнее выглядит маловероятным.