О технологии производства пиломатериалов

Пиломатериалы - это деревянная продукция, качества и размеры которой описаны в госстандартах. Для пиломатериалов характерно наличие двух плоских параллельных пластов. Наиболее известный пиломатериал - обрезная доска. Производство сложных пиломатериалов начинается с изготовления заготовок, то есть раскроя древесины на части, которые после последующей обработки и усушки станут законченными деталями.

Лафетами называют бревна с двумя плоскими сторонами. Обрезными пиломатериалами - доски, которые обработаны по краям, и величина обзолов которых не более, чем предельно допустимые размеры. Строганный погонаж - следующая степень обработки. Клееные изделия - комбинированные материалы из нескольких слоев.

По форме и соотношению габаритов различают брусья, бруски, доски, обаполы и другие виды материалов. Наибольшее практическое значение имеют брусья и доски, широко используемые в строительстве, мебельной промышленности, производстве деревянных товаров и деталей, а также других видах производства.

Доски имеют множество разновидностей в зависимости от способа обработки краев (необрезная и обрезная), расположения стволе дерева (сердцевинные, боковые, центральные), назначения (паркетная, половая и так далее), а также ряд специальных названий, сочетающих в себе описание технологии производства. К примеру, так называемая "вагонка" - обрезная доска высокого класса - получила свое название из-за того, что применялась при строительстве вагонов. На текущий момент вагонка преимущественно используется при отделке.

Брусья также существенно отличаются по типу и виду производства, а также назначению. Брусья могут использовать в самых разнообразных целях: от строительства сложных конструкций в домах до укладки в качестве шпал. Различают непрофилированный брус, профилированный и клееный: последние два типа бруса используются для точного строительства.

Производство пиломатериалов может включать специальную обработку составами от гниения, насекомых, огня и так далее, усушку в специальных камерах, сортировку и другие операции. Пиломатериалы существенно отличаются по своим конструкционным свойствам в зависимости от используемых пород дерева, способов обработки, а также качества исходной древесины. Отличия могут возникать и при производстве пиломатериалов из стволов одинакового качества, но с разных участков или срубленных в разное время года. Современные материалы (например, профилированный брус) отличаются высокой унифицированностью и малым разбросом свойств в серии.