Вагонка и ее особенности

Вагонка – это ничто иное, как обрезная доска, которая изначально использовалась для обшивки транспортных вагонов. В настоящее время такая обрезная доска стала использоваться в отделке повсеместно, а потому нередко применяется для отделки, как жилых помещений, так и таких заведений, как бани, сауны и т.п.

Вагонка является удобным, и по большей части, непритязательным пиломатериалом. Так, современная обрезная доска может быть уложена на стенах и потолках практически в любом направлении – по горизонтали, по вертикали и даже по диагонали. Естественно, каждое из выбранных направлений требует особого метода укладки, но это уже – тонкости работы, которые для специалиста не представляют никакой сложности. Обшивка вагонкой поможет скрыть от глаз практически любые недостатки поверхностей, как трещины и неровности, спрячет электропроводку и т.д. Но следует помнить, что у вагонки есть один единственный «враг», и имя этому врагу – влажность.

Конечно же, при отделке вагонкой жилого помещения эта проблема зачастую неактуальна, поскольку влажность в таких помещениях статично и не настолько высока. Однако что делать, если вагонкой собирались отделывать ванную, баню, сауну или кухню? Да и не отапливаемые балконы в этом плане также не могут похвастаться особой сухостью. Во всех этих случаях стопроцентных гарантий Вам не даст никто, потому что вероятен как благоприятный, так и прямо противоположный исход. Однако если же Вы все-таки хотите попробовать и отделать вагонкой помещение с повышенным уровнем влажности, – смело беритесь за работу, однако делайте ее правильно.

Так, первое что необходимо сделать для того, чтобы вагонка прослужила долго в помещениях с высокой влажностью, – заранее продумать и подгадать варианты крепления вагонки к стенам и потолку, а также обзавестись различными защитными составами.

Деревянную обшивку в таких помещениях необходимо крепить так, чтобы с обратной ее стороны постоянно осуществлялся доступ к воздуху. Говоря простым языком, для того, чтобы вагонка прослужила долго даже в помещении с высокой влажностью, нужно, чтобы она постоянно «проветривалась». В данном случае хорошим решением может стать установка реек со смещением, однако нужно не забыть оставить у пола и потолка отверстия, через которые будет поступать воздух.

Не рекомендуется выбирать горизонтальное положение реек, поскольку в случае с повышенной влажностью вода, попадая в пазы, будет просто-напросто застаиваться. Естественно, это никоим образом не будет способствовать «долголетию» обшивки. Следовательно, лучшим выбором для сауны и бани станут рейки, направленные вертикально, поскольку это будет способствовать стеканию воды. В данном случае улучшить способность стекания воды можно также с помощью лака и воска, которыми необходимо покрыть вагонку.

Кроме того, обустраивая сауну или баню, не стоит делать обшивку вагонкой во всю стену. Лучше всего оставить небольшое участок (от 20 до 40 см) от края ванный или от поверхности пола, облицевав его, к примеру, плиткой. За счет этого Вы обеспечите нормальную вентиляцию и удаление воды, попавшей на обшивку.

Как и любые другие пиломатериалы, вагонка имеет ряд особенностей, на которые желательно обращать внимание при покупке. Так, доска должна быть обрезана параллельно направлению роста древесного ствола, а годичные кольца ни в коем случае не должны «выпирать» с поверхности доски, поскольку это может привести к надломам в процессе эксплуатации. Особенно обращайте внимание на края реек. Они должны быть абсолютно ровными и без единой, даже самой маленькой трещинки. Полезно не ограничиваться проверкой пары-тройки досок из упаковки, а уделить внимание каждой из них. В противном случае очень много материала может просто уйти в отходы.

Купить евровагонку и узнать цену на вагонку можно здесь