Отклонения в пиломатериалах

Как окружающая среда влияет на нас, точно также она оказывает свое влияние и на дерево. Вот почему, условия, в которых произрастают и развиваются те или иные деревья всегда отражаются не только на текстуре их древесины, но также могут привести к появлению разного рода отклонениям не только в развитии, но и в строении ствола дерева. Последние, в свою очередь, приводят к возникновению различных пороков, которые впоследствии могут значительно ограничить сферу применения того или иного пиломатериала.

Среди наиболее распространенных отклонений от нормы можно выделить разнообразные искривления ствола, наличие всяческих сучков, развилок и наростов по всей его длине, что может вызвать нарушения самой структуры древесины, привести к изменению ее цвета и значительно снизить механическую прочность.

Еще один порок – это трещины. И хотя трещины традиционно появляются в дереве по мере его роста и развития, это вовсе не отменяет того факта, что качественные пиломатериалы и чрезмерное обилие трещин – это просто несовместимо. На образование и появление трещин влияют различные факторы природного происхождения, а также внутреннее напряжение, периодически возникающее в стволе дерева. В зависимости от характера появления, трещины могут быть морозными, отлупными и метиковыми.

Возникновение морозных трещин обуславливается расширением внутренней влаги в стволе дерева при сильных морозах и перепадах температур. В результате наблюдается появление сквозных трещин, направленных радиально. Отлупные трещины обязаны своим появлением внутренним напряжениям, возникающим в древесном стволе, и сопровождаются отслоением годичных слоев дерева друг от друга. Метиковые трещины также появляются в результате внутренних напряжений, и идут вдоль ствола от комеля до самой вершины. Другим фактором, влияющим на появление трещин, может послужить усушка пиломатериала.

Значительному снижению стоимости древесины служат также сучки, возникающие в местах произрастания ветвей. На месте сучков значительно уменьшается показатель механической прочности древесины. Такое ослабление конструкции обусловлено тем, что в процессе высыхания сучок постепенно теряет связь с основой. Негативно сказывается наличие сучков и на внешнем виде текстуры древесины, особенно, если пиломатериалы предназначены под прозрачную отделку.

К отклонениям в структуре и внешнем виде древесины относят также прорость. Прорость представляет собой дефект на различных участках дерева, возникающий из-за механического повреждения клетчатки. Такие участки не только портят внешний вид древесины, но и в значительной мере затрудняют ее отделку. Зачастую в местах появления проростей можно наблюдать засмолки и грибные пятна.

Грибные поражения могут возникать на древесине в результате воздействия гнилостных процессов. Грибные поражения могут послужить причиной изменения цветовых тонов древесины, а также послужить катализатором изменений ее механических свойств.

И, наконец, косослой. Данное отклонение представляет собой ничто иное, как разнообразные ответвления в направлении волокон непосредственно от продольной оси дерева. Пиломатериалы с таким типом порока плохо переносят поперечную нагрузку. Разновидностями косослоя выступают также свилеватость и завитки – волнистое расположение волокон и местные искривления на годичных слоях, соответственно.

Как видите, возможных дефектов и отклонений хватает. Вот почему, если Вы хотите построить действительно красивый и долговечный деревянный дом, важно внимательно выбирать пиломатериалы.