Пиломатериалы как регулятор влажности

Приходилось ли Вам задумываться об уровне влажности в помещении, в котором Вы так или иначе постоянно проводите какое-то время? Для дома, офиса и среднестатистической квартиры показатель влажности колеблется от 30% и не должен превышать 60%, однако зачастую даже в течение суток влажность в помещении склонна к резким перепадам, что не лучшим образом сказывается как на самочувствии человека, так и на самом помещении в целом.

Пребывание в помещении с относительной влажностью воздуха более 60% может привести к термическому дискомфорту, стирает ощущение чистоты и лишает атмосферу в помещении былой свежести. Кроме того, повышенная влажность способствует возникновению плесени, благоприятствует размножению пылевых клещей, стимулирует выделение неблагоприятных для человеческого организма веществ из окружающих материалов, в т.ч. строительных и, наконец, создает райские условия для всевозможных вирусов и бактерий, что в общей совокупности может привести к возникновению аллергических реакций и астматическим заболеваниям. Однако для всех этих проблем есть один выход – отделка помещений натуральной древесиной.

Так, поскольку древесина, а точнее – пиломатериалы, изготавливаемые из нее, относятся к гигроскопическим строительным материалам, поглощающим водяные пары при избыточном уровне влажности и, выделяя их обратно, если уровень влажности слишком низкий, а потому являются идеальным выбором для всех тех, кому не безразлично состояние своего здоровья. По сути, пиломатериалы являются своеобразным и высокоэффективным регулятором уровня влажности в любом помещении, нивелируя скачки относительной влажности благодаря природной функции влагопоглощения и влаговыделения.

Для того чтобы уровень относительной влажности в помещении всегда был в пределах нормы, необходимо изначально позаботиться о том, чтобы материалы отделки поверхностей имели низкое пенетрационное сопротивление относительно влаги. Благодаря высокому гигроскопическому потенциалу древесины появляется возможность удерживать уровень относительной влажности воздуха в наиболее оптимальных пределах. Однако максимальный положительный эффект может быть достигнут только в случае активного использования помещений, поскольку в этом случае постоянно происходит генерация влажности.

Высококачественные пиломатериалы, используемые при отделке жилых, офисных и прочих помещений, помогут не только привести уровень относительной влажности воздуха в норму, но и обеспечат комфортное пребывание в помещении. Несмотря на то, что производство пиломатериалов предусматривает различную обработку древесины, это нисколько не уменьшает их полезных свойств. Экологически чистые пиломатериалы способны не только качественно нормализовать давление, но и избавить от продолжительных головных болей, бессонницы и аллергии. В зависимости от породы древесины, пиломатериалы обладают особыми эфирными маслами и антисептическими свойствами, что также оказывает на здоровье человека исключительно благоприятное воздействие.

Окружите себя и своих близких такой частичкой природы, обустроив свой дом, квартиру или офис в «деревянном» стиле, и Вы почувствуете разницу уже на следующее утро.