Пиломатериалы для строительства деревянных домов

Проект деревянного дома предполагает высочайшее качество материалов, используемых для строительства. Не секрет, что современные деревянные дома большей частью возводятся как престижные коттеджи, требования к которым на порядок выше обычных дачных или садовых домиков. Хороший деревянный дом должен отличаться экологичностью, красивым внешним и внутренним дизайном, качеством и надежностью.

Вторую жизнь деревянным домам обеспечили современные пиломатериалы и технологии сборки. Не секрет, что дерево имеет достаточно большой шанс подгнить в результате воздействия влаги, подвержено повреждениям от различных червей-древоточцев и отличается высокой пожароопасностью. Однако данные недостатки устраняются за счет специальных экологически чистых пропиток, которые применяются на пиломатериалы еще на стадии их изготовления. Таким образом, дерево становится не только очень престижным и безопасным материалом, но еще и очень удобным для строительства за счет легкости обработки и в некоторых случаях - очень выгодным. Наша страна является крупным экспортером строевого леса, и это означает, что внутренние цены на пиломатериалы (брус, доску, клееный брус и другие) намного ниже, чем в Европе или Америке. Именно совокупностью этих качеств вызвана большая популярность деревянных домов.

Проект деревянного дома позволяет учитывать все преимущества стройматериалов и использовать их наилучшим образом. Например, возможность контроля цвета обрезной доски при сушке находит применение в дизайне домов.

Обрезная доска требует усушки - иначе через некоторое время, когда содержание влаги в древесине уменьшится, она деформируется. Классические деревянные сооружения возводятся в два этапа: каркас и, по прошествии некоторого времени, окончательное закрепление. Например, при строительстве деревянной кровли из обычной доски первые полгода-год она не крепится, а просто сушится. Современная предварительно обработанная обрезная доска является уже полностью готовым к строительству материалом и может применяться как любой другой стройматериал сразу. Более того, специальная методика сушки досок позволяет сразу же придать им нужные качества - от задания цвета для целой партии до специальной обработки.

Обрезная доска производится по полностью экологичной схеме без использования любых добавлений, смол и химических реагентов. Этот пиломатериал наиболее чист и полезен для будущих жильцов дома.

Брус изготавливается примерно по тому же принципу, и также на выходе с заготовочной базы отличается высокой унифицированностью, что позволяет свободно использовать его для решения самых разнообразных строительных задач.

Намного интереснее производство клееного бруса - материала, вошедшего в широкое применение относительно недавно. Предпосылкой для создания такого строительного материала служила задача проектирования больших пролетов: а именно, для проектов деревянного дома требовался материал, способный без опор и стыков выдерживать большие статические нагрузки. Это позволяло делать интерьеры действительно просторными и крупными.

Клееный брус собирается из нескольких слоев древесины разных пород и экологически чистого клея из натуральных компонентов. Доски обрабатываются, складываются и прессуются, после чего проходят специальную обработку, исключающую их дальнейшие деформации и изгибы. Такой брус отличается надежностью, крайне высокой прочностью и минимальным коэффициентом деформации. Также клееный брус очень хорошо противостоит гниению и различным вредителям, а за счет добавок в пропитывающие составы очень плохо горит. Таким образом, использование специальной технологии заготовки клееного бруса архитекторы смогли решить еще одну проблему проектирования деревянных домов и получить куда больше свободы при воплощении своих замыслов.

Использование современных пиломатериалов для проектирования и строительства деревянных домов позволяет сделать их действительно качественными, надежными, красивыми и сохранить экологическую чистоту и уникальные качества дерева. Современные деревянные дома строятся на века и радуют многие поколения хозяев.