Брус или бревно: какой пиломатериал выбрать?

На сегодняшний день все больше людей склоняется к тому, что современный коттедж для постоянного или сезонного проживание может быть не только каменным, но и деревянным. Поэтому, если Вы задались целью обзавестись деревянным домом, однако строительство его еще впереди, перед Вами наверняка встанет вопрос о том, какой пиломатериал выбрать.

Действительно, современные пиломатериалы – клееные, оцилиндрованные, профилированные – обладают очень хорошими эксплуатационными характеристиками и внешне зачастую оказываются намного привлекательнее камня. Более того, именно дерево всегда являлось и продолжает оставаться самым чистым и наиболее теплым материалом, используемым в строительстве, тогда как современные технологии позволили использовать его с еще большим комфортом, открывая широчайший простор для творчества и воплощения архитектурных идей.

Среди достоинств оцилиндрованного бревна можно выделить его округлую форму, которая позволяет достигать максимально плотного соединения. Кроме того, евростандарты диктуют современным производителям правила высокоточного исполнения, что избавляет от необходимости обязательной подгонки бревен друг к другу. Кроме того, оцилиндрованное бревно меньше подвержено деформациям в процессе старения, а благодаря единой величине диаметра и высочайшему качеству современной обработки поверхности таких бревен, данные пиломатериалы фактически не нуждаются в дополнительной отделке.

Однако хорош в использовании для строительства деревянных домов и такой известный пиломатериал, как брус. Самым простым вариантом, безусловно, является цельный брус, изготавливаемый на заводах из бревна посредством отпиливания четырех кантов. Но значительно современней будет выглядеть брус профилированный, получивший свое название из-за особенностей изготовления, а именно: придания брусу единой стандартной формы.

Дома, в строительстве которых используется брус, собираются легко и быстро, не требуют конопатки утеплителем и вообще расход утеплительного материала значительно меньше, чем для домов, в строительстве которых использовались другие пиломатериалы. А благодаря точному расчету, профиль бруса зачастую рассчитан так, чтобы дождевая вода не попадала между бревнами и, следовательно, фактически предохраняет строение от возникновения возможных очагов гниения. И, наконец, дом, выстроенный из бруса фактически сразу после возведения готов к эксплуатации, выглядит красиво, уютно и опрятно, не требует какой-либо дополнительной отделки.

Однако прежде чем выбирать тот или иной пиломатериал для строительства дома, необходимо обратить пристальное внимание на несколько важных аспектов. Так, перво-наперво стоит оценить пиломатериал с точки зрения возможности воплощения задуманных архитектурных решений. Немаловажно при выборе учитывать и то, в каких условиях планируется эксплуатация того или иного строения. Кроме того, выбирать пиломатериалы рекомендуется в соответствии с временем года, на которое выпадает строительство объекта, а также ориентируясь на необходимые сроки введения объекта в эксплуатацию. И, наконец, огромное значение имеет и климатическая зона постройки объекта, от которой во многом будет зависеть не только выбор пиломатериала, но и толщина стен.

Только оценив тот или иной пиломатериал по этим и другим параметрам можно приступать к выбору, оценке стоимости и, наконец, к строительству красивого, уютного, крепкого и долговечного современного деревянного дома.