Покрытия для пола: декоративные и защитные

Деревянный пол – это не столько жизненно необходимая и функциональная часть любого жилого дома или офиса, сколько самое настоящее украшение того или иного помещения. Действительно, правильно подобранный и грамотно уложенный деревянный пол придаст любому помещению совершенно особую атмосферу и яркую индивидуальность. Однако когда все основные работы по части укладки паркета уже завершены, клей подсох, а доски прошли все необходимые стадии шлифовки и выравнивания, настает очередь одного из самых ответственных моментов в жизни деревянного пола – его покрытия.

Выбирать покрытие для пола необходимо с учетом его назначения. Так, применительно к жилым помещениям, в которых не предполагается большого скопления людей, а значит, и нагрузка на пол будет не столь велика, в качестве покрытия хорошо подойдет воск или масло. Данный вариант интересен тем, что в отличие от лакированного паркета, Вы сможете ощущать у себя под ногами натуральную природную древесину. Обработка маслом придаст паркету матовый оттенок, лишь слегка приглушив цветовые тона натурального дерева. Процесс полного впитывания масла занимает несколько дней. Выбирая покрытие маслом, Вы фактически делаете свой паркет вечным, и для того чтобы он продолжал и впредь выглядеть не только презентабельно, но с каждым разом все лучше и лучше, достаточно повторять процедуру раз в несколько лет.

Особый шарм паркету придает и лаковое покрытие. Многослойное покрытие деревянного пола лаком способно создать интересный оптический эффект, благодаря которому паркетный рисунок приобретает большую контрастность и кажется объемным. Такой паркет будет сиять и сверкать, привлекая к себе всеобщее внимание и подчеркивая красоту и гармонию интерьера. Однако не стоит забывать и о практической функции лакового покрытия: защита деревянного пола от механических нагрузок и воздействия влаги.

На сегодняшний день разнообразие лаков настолько велико, что каждый может выбрать именно тот лак, который хотелось бы увидеть на своем паркете. Вы можете выбрать глянцевое, полуглянцевое или матовое покрытие, и при этом Ваш паркет будет удивительно эффектно смотреться во всех трех вариантах. Покрывать лаком деревянный пол необходимо как минимум три раза. Кроме того, изначально следует произвести грунтовку, которая не только предотвратит возможное склеивание планок паркета по боковым кромкам, но и поможет достичь желаемой цветовой тональности паркета.

Лаки, равно как и клеи, подразделяются на реактивные, дисперсионные, а также лаки, в основе которых находятся искусственные смолы. Обустраивая пол необходимо действовать в соответствии с определенной системой. Так, для реактивных лаков и лаков на основе растворителей следует использовать грунтовку на растворителях, тогда как для дисперсионного лака грунтовка, соответственно, также должна быть дисперсионной. В настоящее время все большую популярность приобретают лаки на водной основе. Экологически чистые, такие лаки практически не влияют на естественный цвет древесины.

Пол из натурального дерева всегда являлся показателем статуса и уюта в доме. Деревянный пол способен радовать взгляды и сохранять уют и тепло в любое время года. Стоит один раз позаботиться о том, чтобы деревянный пол был правильно уложен и обработан, и в благодарность за Вашу заботу, он прослужит Вам долгие-долгие годы. Грамотно ухаживайте за напольным покрытием, и тогда Ваш деревянный пол будет всегда оставаться не только функциональной частью дома, но и красивым, благородным и эффектным элементом интерьера.