Преимущества деревянных лестниц

Выбирая для своего загородного дома деревянную лестницу, многие интуитивно поступают правильно. Нет, достоинства металлических, каменных и бетонных конструкций никто оспаривать не собирается: они достаточно надёжны и долговечны, а кроме того, позволяют воплощать самые невообразимые дизайнерские решения, порой сочетая несочетаемое. Однако с живой энергетикой, тёплой фактурой и натуральным запахом природы, характерными для деревянных лестниц, другим материалам поспорить ой как трудно. Какие же ещё достоинства имеют выполненные из дерева лестницы?

Экологичность. Как уже говорилось, дерево является строительным материалом, данным нам самой природой, а потому просто не может представлять опасность для человека. Напротив, оно обладает способностью исцелять, выделяя в окружающую среду фитонциды и другие бактерицидные вещества – особенно это характерно для хвойных, смолистых пород древесины. И вообще, дерево несёт с собой особую энергетику, дарующую человеку свежие силы и ясность ума.

Доступность древесины. Да, действительно, наша страна обладает поистине бесценным богатством – обширными лесными массивами, которые при грамотном использовании не переведутся, пожалуй, никогда. Потому сегодня, как и в древние времена, деревянные строительные материалы представлены в самом широком ассортименте: это и различные пиломатериалы, и оцилиндрованное бревно, и клееный брус – вариантов огромное множество, и каждый может найти подходящий для себя. Что же касается изготовления лестниц из дерева, то тут самым оптимальным является клееный брус либо иные пиломатериалы, изготовленные как из ценных и прочных сортов древесины – дуба, бука, палисандра, ясеня, так и из мягких и более доступных по стоимости пород – сосны, лиственницы, кедра, берёзы и клёна. Следует заметить, что лестницы из дуба являются одними из самых популярных в России наряду с сосной, однако гораздо более надёжными, долговечными, но и дорогими.

Малый вес. Дерево значительно легче металла и бетона, этот факт общеизвестен и не нуждается в дополнительных обоснованиях. Преимущества деревянных строительных материалов в том, что они не требуют дополнительных усилий на подъём и перемещение, а потому строительство осуществляется намного быстрее и с меньшими трудовыми затратами. А это – значительная экономия не только времени, но и денежных средств.

Возможность окраски в любой цвет, имитация более дорогих пород дерева, в том числе использование таких приёмов, как золочение, патинирование, искусственное состаривание – всё это значительно расширяет дизайнерские возможности при проектировании интерьера загородного дома с использованием деревянных лестниц. А следовательно, делает вас свободными при выборе абсолютно любого стиля, при воплощении любых ваших пожеланий – дерево поистине уникальный строительный и отделочный материал.

Сочетаемость с другими материалами в оформлении – металлом (кованым либо литым), камнем, стеклом, пластиком – ещё один положительный момент при использовании деревянных конструкций в интерьере. Однако необходимо быть осторожными в своих дизайнерских фантазиях, избегая аляповатости и отсутствия вкуса. Во всём нужны мера и профессионализм, только этом случае дерево раскроет все свои возможности и подарит настоящий уют вашему дому.

Материал предоставлен производителем деревянных лестниц - www.all-stairs.ru