Профилированный брус и оцилиндрованное бревно

Как известно, в строительстве деревянных домов чаще всего использую хвойные породы деревьев, и значительно реже – лиственные. Из всех хвойных пород для строительства наиболее пригодны только пять: сосна, лиственница, ель, кедр и пихта. Наибольшей популярность в мировой стройиндустрии пользуется сосна. И именно из сосны изготавливают оцилиндрованные бревна и профилированный брус – пиломатериал, сменивший обычный четырехкантный брус.

В процессе оцилиндровки данной классической ядровой породы происходит срез более рыхлой заболони, и на ее месте остается только твердое, хорошо пропитавшееся смолой, ядро. Естественно, что качество бревна от этого лишь выигрывает. Кроме того, срезание заболони способствует значительному уменьшению ширины трещин, возникающих при высыхании, а это, в свою очередь, значительно улучшает теплоизоляцию стен, для строительства которых используется данный пиломатериал.

В процессе изготовления профилированного бруса, равно как и при оцилиндровке бревен, достигается максимально возможная чистота обработанной поверхности. Такие пиломатериалы характерны чрезвычайно гладкой поверхностью древесины, что позволяет обойтись без использования каких-либо дополнительных материалов для внешней и внутренней отделки зданий, что в свою очередь, способствует значительному снижению уровня затрат.

Традиционно «законодателями мод» по части производства оцилиндрованных бревен и последующем строительстве из них деревянных домов, считаются финские фирмы. Сюда же можно отнести и профилированный брус. Однако, следует заметить, что современные технологии позволили ведущим фирмам далеко уйти от традиционного круглого профиля оцилиндрованного бревна. Так, современные профили оцилиндрованного брева оснащены специальными клиновыми замками, которые в совокупности с утеплителем, закладка которого производится между бревнами, обеспечивают надежную защиту строения от влаги и ветра.

В процессе возведения зданий из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна в качестве крепежных деталей для конструкций используют болты, скобы, нагели, регулируемые анкеры, а также шпильки. То же самое можно сказать и применительно к традиционным технологиям сборки. После сборки, строение в обязательном порядке даст осадку, но осадку гораздо меньшую, чем она была, если бы при строительстве использовался не профилированный брус или оцилиндрованные бревна, а обычные бревна. Значительное снижение величины осадки обеспечивается за счет принудительной стяжки конструкции.

Поскольку профилированный брус и оцилиндрованное бревно являются хорошо обработанными материалами, дом, при строительстве которого использовались эти пиломатериалы, зачастую не требует дополнительной отделки и, следовательно, вселяться в него можно практически сразу по окончании возведения.

Естественная текстура гладкой древесины создают на стенах совершенно особый рисунок. Кроме того, поскольку в строительстве использовалась древесина с эксплуатационным уровнем влажности, при желании дом можно сразу же окрашивать снаружи. И хотя красить дом изнутри вовсе не обязательно, это в значительной мере способствует усилению защиты древесины от проникновения влаги.

Деревянный дом, выстроенный из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна высокоэкологичен и быстро возводим, сочетает в себе высокие эксплуатационные характеристики и является сравнительно недорогим по стоимости. Эти пиломатериалы позволят сполна насладиться естественной красотой дерева, а в сочетании с фантазией архитектора – создать ультрасовременные, комфортные и по-настоящему красивые деревянные коттеджи и загородные дома.