Профилированный и клееный брус в строительстве

Профилированный брус называется так из-за того, что при его производстве добиваются максимально гладкого и ровного профиля, одинакового по всей длине строительного материала. Чем больше профиль бруса соответствует принятой типовой форме, тем более плотно и прочно брусья прилегают друг к другу - и там надежнее и теплее получается конструкция. Профилированный брус производили еще при Петре Первом - потребность в данной технологии возникала не только в строительстве, но и в военной отрасли, а, точнее, кораблестроении. На текущий момент профилированный брус изготавливается не вручную, как это делали наши предки, а на специальном автоматическом оборудовании, позволяющим получить высокое качество продукции и добиться унифицированности каждого бруса.

Профилированный брус хорош тем, что любое строительство из него отличается высокой точностью: после усадки деревянных домов, построенных из профилированного бруса, требуется минимум доработок. Дома из профилированного бруса получаются прочные, защищенные от непогоды и холодов. Кроме того, профилированный брус прекрасно выглядит и здания из него практически не требуют дополнительной отделки.

Профилированный брус изготавливается из специально отобранной древесины, которая сушится либо в естественных условиях, либо в специальных печах. Несмотря на высокую степень предварительной готовности, профилированный брус все равно в некоторой степени деформируется во время усадки после строительства, что требует применения специальных методик. Клееный брус практически полностью лишен этого недостатка.

Несмотря на то, что клееный брус несколько дороже обычного профилированного, строительные качества такого материала намного выше. Клееный брус выполняется из нескольких слоев древесины различных пород, склеенных между собой натуральным клеем. Вся конструкция усушивается, а, значит, деформаций практически нет. Коэффициент усадки клееного бруса - около процента. Технология производства этого материала предполагает более высокую защиту от гнили и меньшую огнеопасность изделия. Клееный брус позволяет монтировать скрытую проводку, выполнять длинные потолочные балки, строить витражи и другие сложные конструкции: он жестко держится в пазах и не деформируется даже при относительно высокой влажности. Клееный брус также позволяет строить коттеджи в один прием, то есть без долгого ожидания усадки.

И клееный брус и обычный профилированный брус могут быть обработаны специальными веществами, защищающими от насекомых, гнили и огня. Обработка обычно проводится еще до формирования брусьев (объемная или глубокая) либо после придания брусу формы (поверхностная). Первая обладает лучшими свойствами, но вторая дешевле.

Фактически, эволюция деревянного строительства выглядит так: сначала использовался обычный брус разного профиля, на смену которому пришел профилированный брус, отличающийся куда более высокими качествами, но требующий серьезных работ по изготовлению. И вот тридцать лет назад обычный профилированный брус сменил клееный.

Производство бруса - одно из основных направлений деятельности нашей компании. В наличии всегда имеется брус и профилированный брус стандартных сечений. В кратчайшие сроки мы изготавливаем брус нестандартных размеров на нашем производстве.