Производство клееного профилированного бруса

Клееный профилированный брус знаменит тем, что благодаря особой влажности древесины, стены, в изготовлении которых использовался этот пиломатериал, не подвержены растрескиванию и деформации, а также сохраняют внешнюю привлекательность на долгое время вперед. Кроме того, брус, как пиломатериал, не требует какой-либо дополнительной отделки, поэтому вселяться в дома из бруса можно практически сразу после его возведения. И, наконец, именно клееный брус на сегодняшний день остается одним из самых экологически безопасных материалов, обладающих хорошей терморегуляцией. Таким образом, данный пиломатериал фактически сохраняет все преимущества и достоинства цельной древесины.

Известно, что клееный профилированный брус по прочности в семь раз превышает традиционный брус из цельного дерева. Однако такие качества пиломатериал приобретает исключительно в том случае, когда производство его осуществляется по всем правилам, в соответствии необходимым нормам и стандартам и, наконец, на самом современном технологическом оборудовании.

В случае с брусом, производство пиломатериалов состоит из следующей цепочки технологических этапов:

  1. Распил на доски и выбраковка лесоматериала.
  2. Сушка отобранной древесины в специальных сушильных камерах, которые оборудованы непосредственно на заводе.
  3. Калибровка материала и его последующий раскрой.
  4. Выбраковка различных дефектов материала, проявившихся на данном этапе, но скрытых ранее.
  5. Сращивание по всей длине на мини-шип в ламели по линиям торцевого сращивания.
  6. Обработка «полуфабрикатов» антисептиками и антипиренами (выполняется после высыхания).
  7. Калибровка материала на четырехстороннем продольно-фрезерном станке.
  8. Склеивание бруса при помощи специальных гидравлических прессов.
  9. Профилирование бруса на четырехстороннем станке (практически самый ответственный момент в изготовлении клееного профилированного бруса; от того, насколько точно будут выполнены пазо-гребневые соединения, будет зависеть и качество всего материала (бруса) и, следовательно, качество будущего строения).
  10. Нарезка бруса на элементы необходимых размеров.
  11. «Зарезание» венцовых чашек, сверление специальных отверстий под нагели (выполняется на чашкорезных станках).

Для того чтобы процесс склеивания бруса прошел максимально эффективно, используются специальные экологически чистые, водостойкие и высокопрочные клеи, не нарушающие естественной способности бруса «дышать». Качество склеивания в обязательном порядке должно соответствовать DIN EN 204 (международный стандарт) и иметь класс водостойкости – D4. Когда производится склеивание в единый брус, необходимо учитывать, чтобы направление древесных волокон было задано в стороны, противоположные друг от друга. Именно за счет этого «ухищрения» применительно к ламелям, этот пиломатериал становится намного прочнее в сравнении с обычным брусом, не подвержен влиянию влажности на изменение формы, а значит, его никогда «не поведет».

Число склеиваемых ламелей может колебаться от 2 до 5, что позволяет производить клееный брус с максимальной толщиной до 260 мм, и длинной до 9 м.

Выбирая для строительства дома клееный профилированный брус, практически не дающий усадки и не требующий какой-либо дополнительной отделки, Вы сможете в значительной мере сократить срок возведения дома. Изготавливают клееный профилированный брус из хвойных пород древесины.