Производство мебельного щита

Год от года популярность производства мебельного щита неуклонно растет, и дело здесь не только в том, что дешевая мебель из ДСП уже перестала вызывать среди потребителей неслыханный ажиотаж, и современный рынок теперь «повернут» на качественной мебели, производимой из массива. Все дело в том, что отечественный мебельный щит пользуется огромным спросом не только на Родине, но и далеко за ее пределами – в Италии, Германии, Швеции, а также в странах Северной Америки.

Исходным сырьем для производства мебельного щита выступают пиломатериалы хвойных и твердолиственных пород. Стоит отметить, что при тех же трудозатратах, мебельных щит из твердолиственных пород будет стоить намного дороже. В основном пиломатериалы берут из-под ленточнопильных установок, поскольку ленточное пиление обладает целым рядом преимуществ, среди которых основными являются высокая степень точности размеров и высокое качество поверхности. Естественно, все это позволяет значительно снизить затраты на их дальнейшую обработку.

Теперь, когда исходные пиломатериалы готовы, необходимо их тщательно просушить. Для этих целей современное производство оснащают специальными сушильными камерами. Важно тщательно контролировать процесс усушки, дабы убедиться, что в дальнейшем склеиванию будет подвержена древесина с равномерной влажностью в 8% по всему объему. Только в данном случае необходимая прочность соединения будет достигнута.

Наиболее удобно осуществлять оперативный контроль показателей влажности помогут осуществить бесконтактные влагомеры. С помощью этих влагомеров можно контролировать показатели влажности относительно каждой доски, на любом ее отрезке и в любой момент времени. Особенно удобны в данном случае линейные измерители влажности, которые встраиваются непосредственно в конвейер. Они не только измеряют уровень содержания влаги в каждой отдельной доске, но также могут отсеивать и маркировать слишком сухой или влажный пиломатериал.

Фирмы-изготовители мебельных щитов зачастую имеют в своем распоряжении сразу несколько сушильных камер, благодаря чему всегда имеют возможность в случае необходимости перенастроить режимы сушки в зависимости от породы древесины, а также страхуют себя от возможного выхода оборудования из строя. С помощью вилочного погрузчика или специальной тележки штабель закатывается в камеру, после чего необходимо запустить контроллер и, периодически сверяясь с показаниями приборов, ждать окончания цикла.

После сушки наступает черед торцовки пиломатериала и вырезки возможных дефектов в виде сучков и гнили. Лучше всего с этой задачей справятся автоматические торцовочные станки, которые вырезают дефекты со скоростью в 115 м/мин. Затем уже «чистое», бездефектное сырье отправляется на участок торцевого сращивания, которое выполняется на автоматической или полуавтоматической линии, в основе которой находятся один или два станка для зарезки микрошипа, один станок для нанесения клея и, наконец, сборочный пресс.

По завершении четырехсторонней обработки, на фрезерно-калевочном станке производится раскрой по всей длине сращенных ламелей по торцам, после чего материалы поступают на участок производства клеевых соединений, где на веерном или же на горячем прессе производится склеивание. Завершает этапы производства мебельного щита обработка на шлифовальном станке. После этого мебельный щит упаковывают и отправляют на продажу.