Дом из сибирской лиственницы – практично, долговечно, уютно

Сибирская лиственница является представителем хвойных деревьев из семейства сосновых. Свое название сибирская лиственница получила благодаря своей мягкой хвое, которая каждую осень опадает, словно листва. Рост этого дерева длится, по меньшей мере, сто лет, и за это время сибирская лиственница способна достичь 50-ти метров в высоту.

Примечательно, что древесина сибирской лиственницы не подвержена гниению и не синеет, более того, стойкость лиственницы к биологическим повреждениям вроде насекомых и грибов, – в два раза выше, чем даже у сосны. Так, например, заболонь у лиственницы довольно узкая, в пределах 1 – 2 см, и при оцилиндровке исчезает практически полностью, следовательно, бревно не синеет. Кроме того, сибирская лиственница, являясь природным антисептиком и за счет особенностей смолы, пропитывающей ее древесину, отталкивает насекомых-вредителей и не нуждается в противогнилостной обработке, в отличие от большинства других пород древесины. Однако не только стойкость определяет сибирскую лиственницу как великолепный строительный материал.

Пиломатериалы из сибирской лиственницы делают любое строение практически долговечным. И хотя по физико-механическим свойствам и характеристикам долговечность лиственницы определяют как промежуточную величину между такими породами древесины, как сосна и дуб, ярких примеров прочности и долговечности лиственницы вокруг предостаточно. Наиболее ярким из них могут послужить сваи, на которых вот уже сколько времени стоит вся Венеция. Лиственница, кстати, является единственным деревом, не подверженным гниению даже в морской воде.

Кроме того, пиломатериалы, изготовленные из сибирской лиственницы, привносят в каждый дом особую атмосферу комфорта и уюта. Так, по уровню теплопроводности, древесина лиственницы на 30% превышает показатели сосны, что в свою очередь обозначает, что сруб лиственницы обладает большим запасом аккумулированного тепла. На деле же проявляется это следующим образом: более равномерное распределение температуры в отапливаемый период, и ощущение легкой прохлады в периоды летней жары. Особого внимания, безусловно, заслуживает и огнестойкость древесины лиственницы, которая, по результатам многочисленных исследований, в два раза выше, чем у сосны.

Древесина лиственницы своеобразна и очень красива. Годичные слои на фоне рыжеватых оттенков поверхности, просматриваются четко и ярка, придавая поверхностям пиломатериалов уникальную и неповторимую текстуру, в чем-то схожую с текстурой красного дуба.

Пиломатериалы из лиственницы не только экологически чистые, но и обладают целым рядом целебных свойств. Так, в древесине лиственницы содержатся биологически активные вещества – антиоксиданты, помогающие организму человека справляться с различными заболеваниями и предупреждать старение организма. Особенно актуальны целебные свойства лиственницы применительно ко всему, что связано со стрессом, радиацией или просто загрязненной окружающей средой. Кроме того, сибирская лиственница произрастает в экологически чистой природной среде и не содержит аллергенов.

Таким образом, если провести сравнительный анализ потребительских и физических свойств сибирской лиственницы и сосны, можно заметить, что в большинстве своем, показатели зданий, сооруженных из древесины сибирской лиственницы, намного превосходят по качеству аналогичные проекты, выполненные из древесины сосны.