Защитные средства для пиломатериалов

Не секрет, что с чем больше появляется защитных средств для древесины, тем чаще технологам их использующим приходится сталкиваться с неожиданными, далеко не самыми приятными, а порой и просто катастрофическими побочными эффектами от их использования. Так, после обработки защитными средствами древесинная может приобрести оттенок неприятной синевы, появляются затруднения при последующем окрашивании и склеивании материала, пиломатериалы растрескиваются, не исключено повторное поражение насекомыми и пр.

Однако не так страшны защитные средства, как может показаться. И на самом деле они зачастую полностью оправдывают свое использование, важно только чтобы технологи были в полной мере информированы относительно того или иного средства и способе его применения. Свойства и эффект от использования любого защитного средства (биоцида, отбеливателя, антиперена) напрямую зависит от содержания активных веществ в его составе. Различают защитные средства на основе органических и неорганических веществ.

К последним относятся соли тяжелых металлов, хром-, хлор- и фторсодержащие соединения, бихромат калия, натрия и пр. Использовать при обработке древесины все эти вещества крайне не рекомендуется, поскольку они не только значительно ухудшают внешний вид и общее качество древесины, но и негативно отражаются на здоровье человека.

Что же касается защитных средств, в основе которых находятся органические вещества, то они не только эффективно защищают пиломатериалы от любых биоповреждений, но и не несут в себе такую экологическую опасность, как средства на основе неорганических веществ. На сегодняшний день большая часть высокоэффективных защитных средств выпускается в виде готового рабочего раствора или жидкого концентрата. Это удобно и безопасно.

Основные преимущества перехода от порошковых защитных средств к растворам и жидким концентратам:

Технологичность – легко дозируются, не требуют специальных навыков и дополнительного оборудования; можно обрабатывать как свежеспиленную древесину, так и уже готовые пиломатериалы.
Очень удобны для обработки как единичного пиломатериала, так и большого количества древесины, в т.ч. обильно пораженной микроорганизмами.
Безопасны экологически, идеально подходят как для первичной, так и для последующей обработки древесины.
Проходят обязательную сертификацию.

Помимо экономичности и технологичности, высокой эффективности и минимальной токсичности, при выборе защитного средства для древесины необходимо обратить внимание на такие специфические особенности каждого защитного средства, как:

 

  • влияние на цвет обрабатываемой древесины;
     
  • возможность возникновения осадка непосредственно в рабочем растворе;
     
  • наличие какого-либо запаха;
     
  • влияние на возможность окрашивания или склеивания древесины;
     
  • влияние на коррозийную устойчивость; коррозийная активность.

На самом же деле сделать правильный выбор среди множества защитных средств не так уж сложно. Достаточно учесть и сопоставить все вышеперечисленные особенности и свойства защитных средств, проверить наличие сертификатов и выбрать из всего ассортимента наиболее подходящее.

Как результат такого всестороннего оценивания и грамотного выбора, Вы получите отлично обработанные пиломатериалы, не подверженные поражениям синевой, насекомыми или грибами, устойчивые к огню и высоко востребованные на рынке пиломатериалов и деревообрабатывающей промышленности в целом.