Этапы строительства деревянных домов

Строительство деревянного дома можно разделить на несколько этапов:

  • Земляные работы. Заливка фундамента.
  • Сборка коробки дома.
  • Устройство кровли.
  • Разводка инженерных коммуникаций.
  • Внутренняя отделка.


Земляные работы. Заливка фундамента.

Под деревянный дом можно подготавливать различные виды фундаментов ,а именно ленточный, монолитная плита, ленточный из блоков. Характеристик фундамента определяются расчетом, на основе геологического исследования грунта, и анализа физико-химических свойств. Основываясь на таком расчете разрабатывается конструкторская документация на фундамент для дома, где учитывается прокладываемые подземные инженерные коммуникации. После создания документации, согласований с заказчиком и подрядчиком, есть возможность приступать непосредственно к работе по заливке фундамента.

Сборка коробки дома.

Если стены собираются из обычного, а не и дом не строится из клееного бруса, первое бревно жестко крепится к фундаменту, а второе и последующие бревна крепятся друг к другу, деревянными нагелями. Для прокладки внутренней электропроводки, в процессе сборки стен, сверлятся специальные внутренние штробы. К стенам с замковым креплением крепятся балки перекрытия. В вертикальной плоскости дверных и оконных коробок, устанавливается плавающий брус, который скользит при усадке стен. Перед устройством на крыше стропил, их необходимо обработать специальным огнеупорным и биозащитным составами, а наружные стены обработать антисептиком, покрасить и залакировать специальным лаком, который не образует пленку, удерживающую циркуляцию воздуха через древесину, чтобы уберечь его от воздействия вредного для необработанного дерева ультрафиолетового излучения. Стены чаще всего собираются из бруса 200х200.


Устройство кровли

Устройство кровли, в данной статье нельзя описать детально. Этому посвящена отдельная статья на нашем сайте. Отметим лишь, то что для деревянного дома подходят почти все виды кровельных покрытий. И необходимо сипользовать сухие пиломатериалы, чтобы крышу в последствии по мере усыхания обрезной доски не повело.

Разводка инженерных коммуникаций

Когда выполняются работы по проводке инженерных коммуникации, необходимо помнить, что стены деревянного дома двигаются даже в процессе сбоки дома из за усадки, поэтому необходимо данную особенность учитывать. Также с изменением уровня влажности стены двигаются в вертикальной плоскости. Поэтому жесткое крепление делать нельзя, иначе могут быть повреждения либо дома либо проложенных коммуникаций. Особенно аккуратно необходимо отнестись к устройству дымохода в деревянном доме. Особенно исключить соприкосновение деревянных частей дома с горячими частями дымохода.

Отделочные работы

Отделочные работы стен в некоторых видах деревянных домов, производить не обязательно. Достаточно лишь покрасить и покрыть лаком стены. На данном этапе производится укладка половой доски, утепление пола и потолка на крыше, отделка помещений вагонкой. Полы в помещении защищаются специальной строительной бумагой или пленкой, после чего приступают к установке входных и межкомнатных деревянных дверей, отопительных и осветительных приборов, декоративной отделке дымохода, установке деревянных лестниц. Далее устанавливается мебель, и можно въезжать в жилище.