Cтроительство деревянных домов из клееного бруса

Клееный брус – самый передовой, на сегодняшний день материал, используемый при строительстве деревянных домов.

Клееный брус заграницей используют уже достаточно долгое время для строительства домов, однако в России, он появился недавно. Клееный брус изготавливается по самым современным технологиям деревянного домостроения. В результате появился материал исключающий недостатки традиционного деревянного домостроения. Стоит отметить, что продвинутой технологией в строительстве является строительство деревянных домов по технологии норвежской рубки.

Технология изготовления клееного бруса

Клееный брус изготавливают из сращенных по ширине строганных досок. Самая распространенная порода древесины для изготовления клееного бруса – хвойная порода, сосна и ель. Но могут применяться и другая древесина. Также изготавливают комбинированный клееный брус, из лиственницы изготавливают боковые панели, а из сосны внутренние. Также может использоваться и обрезная доска с разным направлением распила древесины.

Некоторые из конструкций клееного бруса

Склеивание ламелей происходит на специальных гидравлических прессах, с помощью специального не образующего пленку клея, который обеспечивает вентиляцию через волокна дерева, и хорошую адгезию в древесину, что является гарантом прочного соединения обрезной доски между собой. Так как склеиваемые доски, перед сращиванием проходят процедуру строжки, на производстве возникает много отходов – опилка, стружка, обрезки доски, которые в последствии идут как топливо для сушильных камер для сушки пиломатериала, и отопления помещений предприятия. На рисунке показаны некоторые из профилей клееного бруса.

Технология изготовления клееного бруса очень похожа на технологию изготовления мебельного щита, который используется для изготолвения мебели, деревянных лестниц и других предметов из дерева.

Профилированный клееный брус

Чем больше толщина стен из бруса, тем больше сдерживается тепла в помещении, и тем больше оно сберегает энергию. Минимальная тольщина стен из бруса 100х100. Толщина стен из клееного бруса зависит от толщины самого бруса. Так как он изготавливается из деревянных ламелей, тое го толщина зависит от толщины ламелей, а также их количества в склейке. Как правило количество ламелей варьируется от 3 до 8 штук. Но для летнего не отапливаемого дома достаточно толщины от 90-120 мм, а для отапливаемого дома, круглогодичного ПМЖ, требуется не менее 150 мм, плюс еще утепление либо изнутри либо снаружи. Как правило в качестве утеплителя используется древесное волокно, которое для сохранения внешнего вида дома, обшивают имитацией бруса либо евровагонкой. При толщине стен от 200 мм, дом можно не утеплять.