Деревянный дом. Норвежская рубка.

Дерево, как материал для строительства жилья человечество использует очень давно. На сегодняшний день наиболее распространены три технологии строительства из массивной древесины: русская, канадская и норвежская рубка сруба.

Разновидности рубки

В России часто применяется русская рубка домов. Другие два вида рубки больше распространены в Северной Америке, и в Скандинавии. Отметим, что канадская рубка – разновидность норвежской. Разница в том, что по канадской технологии – деревянные дома изготавливаются из цельного бревна, а по норвежской – из лафета бревна, но допускается и использование бруса 150х150.

Придумали такие рубки, наши в с Вами предки, жившие на севере России и строившие свое жилье из древесины, которой в достатке растет в этих краях. Изначально, как самая простая – появилась русская рубка, но так как в ней бревно не плотно сидит в тубе, такой сруб больше подвержен образованию щелей, попаданию влаги, что служит существенным недостатком такого вида рубки. Данные недостатки ведут к существенным теплопотерям в доме в угловых соединениях. Такой сруб требует конопатки по прошествии года после сборки, что увеличивает проблемы с усадкой. Многие заказчики не любят стены из круглого бревна и поэтому предпочитают обложить стены кирпичом, или отделать имитацией бруса или вагонкой.

Норвежская рубка

Норвежская рубка – следующий шаг развития деревянного домостроения в мире, возникший с учетом недостатков русской рубки. Норвежский замок несколько сложнее русского. Основным преимуществом норвежской рубки является - самозаклинивание бревен в чаше. Из-за того, что собранный сруб давит не нижние предыдущие венцы, происхоит самозаклинивание замков. В результате чего сруб как бы сбивается в одну плотно уложенную стену. И как результат исключается риск заражения древесины грибком и загнивания древесины в углах, отсутствует необходимость в проконопатке стыков. Снижаются теплопотери. Норвежская рубка в отличие от канадской делается исключительно из лафета. Лафет – бревно у которого срезаны два горбыля с диаметрально противоположных сторон. Лафет - также применяется и как пиломатериал для обустройства лаг на крышу. Но все равно, стены дома до его усадки, подвержены деформациям и т.д. Поэтому выполнять отделку, устанавливать крышу, деревянные окна и деревянные лестницы крайне не рекоментуется.

Норвежский сруб

В норвежском срубе не бывает прямого потолка. Потолок устроен так, чтобы большие круглые бревна в основании крыши были видны изнутри помещения. При этом получается необычный интерьер. По прочности дом не уступает, а даже превосходит дом из клееного бруса, с тем преимуществом, что при постройке используются только натуральные природные материалы без клея, как в клееном брусе. Стены можно отделать работая с вагонкой.