Вагонка и работа с ней

Деревянная вагонка может быть изготовлена из самых разнообразных пород дерева. Для производства этого строительного материала одинаково используются древесина как сосны, так и дуба. Еще одной характеристикой вагонки является наличие какого-либо покрытия, или же в некоторых случаях отсутствием такового. В последнем случае обшивка изготовлена из ДСП или ДВП. Сегодня она продается наравне с обычной вагонкой. Подробнее где купить вагонку можно прочитать в статье на нашем сайте

В зависимости от того, как далеко уйдет ваша фантазия, вы можете выбирать различные типы вагонки. Важно в этом случае не забывать о высоте и характере конструкций помещения, в котором вам предстоит работать.


Подготовительные работы для монтажа вагонки

В зависимости от того, где именно вы хотите работать и какой материал отделывать, различают несколько способов обшивки вагонкой:

- вертикальное расположение;
- горизонтальное;
- обшивка под углом;
- обшивка нижней части стены.

В принципе, особой разницы, для какой стены и что использовать, здесь нет. Единственное – при работе на чердаке, в котором потолок сооружен под углом, обязательно использование горизонтальной обшивки вагонкой. Для начала вы определитесь с тем, в каком помещении и как именно вы начнете работать. Но прежде чем приступить к основному этапу, подождите еще немного. Сложите все приобретенные листы вагонки в будущее рабочее помещение и не трогайте их в течении двух суток. А сами в это время займитесь подготовкой комнаты к обшивке. Здесь также есть свои нюансы, которым желательно следовать.

1. Демонтируйте в помещении все выключатели и розетки, но не забудьте отметить места, чтобы установить их заново после завершения отделки.
2. Разметьте с помощью шнура расположение брусков под вагонку на стенах. Расстояние между брусками не должно быть меньше 40 и больше 60 сантиметров.
3. Для того чтобы стены «дышали», оставляйте зазоры между отдельными брусками.
4. Выполните установку брусков по периметру комнаты.
5. Чтобы в дальнейшем было проще устанавливать вагонку, оставьте небольшие зазоры около потолка и пола.
6. В самом низу наметьте с помощью брусков места установки плинтуса.
7. Если обрабатываемая поверхность дает возможность, любым способом закрепите на ней бруски. Это позволит проверить ровность плоскости стены, и по возможности устранить неровности до того, как будут установлены основные крепления.
 

Обшивка стен вагонкой

Подготовительные работы закончены, теперь переходим непосредственно к обшивке стен.

1. Результат проделанной работы зависит от того, где будет вами установлена первая доска вагонки. Поэтому обшивку нужно начинать от угла комнаты.
2. Прикладывайте доску к верхней части стены. Далее проверьте, ровно ли она располагается по отношению к уровню. При необходимости срежьте рубанком край доски.

На выбор можете использовать один из 2-х типов креплений:

1) гвозди без шляпок. Заколачиваются с помощью кернера в специальный разъем вагонки.
2) зажимы. Отверстия для зажимов пробиваются либо гвоздями, либо скобами степлера. После закрепления в паз устанавливается следующая по счету обрезная доска, которая прижимается с помощью зажима к бруску.

Ну вот основные работы закончены. Совсем скоро ваша комната окончательно приобретет новый облик. Но вначале закончим с последними штрихами отделки.

1. Закрепите плинтусы, уголки и наличники комнаты. Угол стыковки наличников должен составлять 45 градусов.
2. Если вы еще не обработали поверхность вагонки лакокрасочным покрытием, то теперь самое время сделать это. При работе во влажном помещении обработку вагонки и брусков следует обязательно проводить до начала обшивки.
3. Если вам понравилась вагонка, которую вообще ничем не обрабатывали, то вам понадобится нанести два слоя лака.

Кроме лака также подойдет краска. Внимание: перед нанесением 2-го слоя краски обязательно пройдите поверхность наждачной бумагой, чтобы убрать ворс. Можно также впоследствии пройти поверхность влагостойкими составами и воском, который пропитает дерево и придаст красивый блеск.

Также учтите, что обшивка вагонкой без привлечения третьих лиц предполагает, что вы самостоятельно сможете сделать монтаж электропроводки, протянуть и установить крепления для всех кабелей, а также установить все розетки и выключатели. Кстати, выключатели и розетки можно ставить не только на поверхность самой вагонки, но и в специально сделанной для этого выемки при помощи насадки на дрель.
 

Другие рекомендации при работе с вагонкой

И главное помните: вагонку делают не только из дерева, но если уж вы отдали предпочтение деревянной обшивке, будьте добры следить и ухаживайте за ней в соответствии с основными требованиями ухода за деревянными изделиями. Следует периодически покрывать поверхность лаком или краской, следить, чтобы не было чрезмерного увлажнения, так как в противном случае из-за впитывания воды вид вагонки будет безвозвратно испорчен. По этой же причине нужно отказаться от применения моющих средств и растворителей.

И только при соблюдении всех рекомендаций по уходу за вагонкой ваша работа не пропадет даром, а качественно выполненная обшивка будет долго вас радовать.