Профилированый брус – новая тема в строительстве

Уже давно не секрет, что для возведения деревянных домов широко применяют не только оцилиндрованное и рубленое бревно, но и профилированный брус. Конечно, один из самых простых и дешевых вариантов – это хорошо знакомый строителям дома цельного бруса. Его делают в заводских условиях из деревянного бревна путём отпиливания четырех кантов. Но одним из самых современных вариантов считается именно цельный профилированный брус. Когда его выделывают из обычного бруса, то при этом строго определяется стандартная форма, т.е. профиль. Нужно отметить, что поверхности проф. бруса строгаются не менее чем по 1 классу чистоты - т.е. у него должен быть уровень евровагонки, и именно тогда этот материал будет считаться готовым к применению.

Достоинства домов из профилированного бруса

Главным достоинством домов, сооруженных из профилированного бруса, считается то, что они «дышащие», и намного лучше кирпичных удерживают тепло зимой и приятную прохладу летом. Микроклимат в таких домах более благоприятен для человека. А еще деревянные дома однозначно красивы внешне. Но также важно и то, что эти достоинства появляются у домов из профилированного бруса только при правильной постройке и при неукоснительном выполнении четких требований к проектированию и строительству.

По стоимости стены из бруса профилированного почти такие же, как и кирпичные, но тут надо учитывать тот факт, что материал для перекрытий и фундамента обычно стоит значительно дороже в обоих случаях. Из этого следует, что для надежности стен деревянного дома не всегда нужны массивные фундаменты, так как их небольшой вес может позволить обойтись небольшими ленточными, буронабивными фундаментами, свайными с ростверком, монолитными плитами. Это всё способствует очень значительной экономии на сопутствующих строительных материалах, чего практически невозможно добиться в случае с кирпичными домами. Дом из профилированного бруса не нуждается в дорогостоящей отделке. Если все-же брус потрескался, и есть необходимость закрыть трещины, то для отделки можно использовать обычную вагонку, работу по монтажу сможет выполнить любой мастер из-за наличия по краям системы шип-паз.

Также из бруса построить дом гораздо легче и быстрее, но при его изготовлении часто встречаются с некоторыми сложностями. Одна из таких сложностей заключается в том, что когда древесину при обработке срезают по всем сторонам под углом 90 градусов, то этот брус может впоследствии вести в стороны. Чтобы предсказать, как себя поведет цельный брус (особенно, когда он сырой), зачастую трудно обойтись одними только предварительными расчётами. Однако на рынке пиломатериалов появляется новый, усовершенствованный тип этого материала - профилированный брус. При постройке дома из этого бруса нормальное сопряжение стен по углам можно выполнять с некоторым остатком, а можно и без остатка. Дело в том, что применение метода сборки углов строения без остатка дает возможность проводить впоследствии самые различные фасадные работы - облицовку, утепление и прочее подобное.

Итак, сруб сложен, и после окончательной его усадки начинается второй этап строительства - это монтаж окон, дверей, проведение инженерных коммуникаций. Что касается внутренней отделки, то тут всё зависит от пожелания заказчика: можно, к примеру, оставить все стены чисто деревянными, а можно применить другие стройматериалы для обшивки или для соблюдения определенной темы дизайна самого помещения, применить имитационные декоративные материалы и тому подобное. Очень благоприятен при работе с профилированным брусом тот факт, что деревянные стены достаточно легко выдерживают практически неограниченное число циклов морозостойкости, и поэтому срок их службы может достигать 100, а то и 200 лет.

Различают несколько основных видов профилированного бруса. Классический квадратный брус может быть пиленый и строганный. Готовый брус имеет различные чашки для посадки при монтаже, шипы, специальные пазы, вертикальные пропилы, за счет которых брус не ведет и он отлично сохраняет первоначальную форму практически до самого конца эксплуатационного срока.
 

Подоготовка стен профилированного бруса

Немаловажными считаются эстетические показатели для такого бревна - это его толщина и наличие сучковатости. Наиболее популярным является закругленный профиль бруса. Для защиты древесины от перегнивания используются антисептики и другие подобные вещества. При помощи стандартного антисептика бревну придается своеобразный цветовой оттенок. Во время выбора профилированного бруса, которое вы хотите применить для строительства здания, необходимо обратить внимание на уровень его сушки. Это очень важно, ведь этот брус все-таки объемный материал, и процесс просушивания его до состояния, когда эффект усадки и деформации этого материала будут доведены до минимума, определенно занимает много времени и требует хорошей профессиональной подготовки. Если этот процесс плохо выполнен, то дом может повести, он может дать усадку, и при морозе может издавать скрипы. Чтобы избегнуть всякого рода отрицательных факторов, стены деревянного проф. бруса нужно тщательно проконопатить. Также при строительстве такого дома очень важно все элементы обработать специальными антисептиками и антипиренами.

Немаловажные достоинства профилированного бруса заключаются ещё и в том, что он имеет минимальный размер и насчитывает малое количество трещин. Понятно, что дерево без трещин не может быть, но при изготовлении профилированного бруса процесс появления трещин значительно уменьшается, так как в этом материале снимается напряжение. Делается это со всех сторон при четком выборе соотношения толщины профиля и его высоты.
 

Основные показатели стен из клееного бруса

Стеновой комплект из профилированного бруса легко собирать, в этом комплекте имеются специальные чертежи, с подогнанными по заказу соединительными замками. Кроме того, дома из этого материала имеют поистине уникальное строение. Потребность тепла для домов из профилированного бруса меньше, нежели у других материалов. Теплоизоляция в 3-5 раз превышает показателей каменных. Они способны пропускать воздух не на уровне с другими материалами, а имеют особое взаимодействие с окружающей средой. В таких домах всегда чистый воздух, нет сырости, кислородный баланс, влажность всегда поддерживаются на достаточном уровне взаимодействия со внешними условиями. И это дает комфорт проживания в таком доме гораздо более заметный, чем в доме, выстроенном из многих других популярных сегодня материалов.