Бревенчатый дом из бруса

Необычно, но иногда и у городских жителей возникает желание построить свой собственный бревенчатый дом из бруса или хотя бы баню. Кто-то нанимает для этого профессионалов, а кто-то полагается исключительно на свои силы. Второй вариант, конечно, требует некоторых затрат труда и времени, но значительно снижает затраты финансов. Кроме экономичности, бревенчатый дом обладает особым уютом и теплом, это связано с физическими характеристиками древесины, пиломатериалы обладают очень низким показателем теплопроводности, что обеспечивает быстрое нагревание и медленное остывание воздуха внутри здания.

Выбор материала и толщины стены из бруса

Стены дома могут быть как бревенчатыми, так и брусчатыми. Их отличие в форме Брусов, из которых они составляются. В первом случае она – цилиндрическая с кантом, во втором – четырехскатная. Преимущество первого способа в гигиеничности, структура кругляка меньше подвергается воздействию внешней среды, но в этом случае процесс строительства становится более долгим и сложным. Второй метод отличается простотой и скоростью, так как в профилированном брусе для строительства уже есть шканты и гнезда. Профилированный брус 150х150 уже имеет шканты и гнезда, что облегчает строительство и ускоряет его.
Очень важен выбор толщины бревен. Он зависит от критической температуры внешней среды. Рекомендуется придерживаться такого соответствия: чем ниже температура, тем толще должны быть бревна.
Цилиндрические бревна должны пройти предварительную обработку, которая включает в себя очистку, просушку и нанесение 2-3 слоев антисептического состава. Все это необходимо, чтобы защитить древесину от проникновения влаги. Антисептик может наноситься при помощи распылителя, кисти или валика, выбор зависит от удобства применения, а также от площади обработки. Преимущества домов из бруса рассмотрены тут.
Для получения наилучшего результата обработку следует проводить в безветренную и нежаркую погоду. Также не забывайте о технике безопасности, используйте респиратор, очки, плотную одежду и перчатки.

Порядок укладки бревен

Следующий этап – сложение горизонтального ряда бревен. При этом следует соблюдать несколько правил:
- нижний ряд должен быть на 2-4 см толще прочих;
- расстояние от почвы должно быть около 40 см;
- защита от бактерий и влаги;
- поверх накладывается прокладка, обработанная антисептическим составом и мастикой толем или рубероидом. Ее толщина – 50 см.
Брусья соединяются друг с другом при наличии пазов, ширина которых зависит от толщины бруса. Чтобы наиболее прочно скрепить стену, необходимо осаживать бревна при помощи деревянного молотка. Крайний ряд бревен перерезается для проема и скрепляется с другими при помощи вставных шипов.
По углам ряды бревен укрепляются врубками, что, конечно, увеличивает расход древесины, но способствует сохранению тепла.
Между поперечными стенами должна сохраняться дистанция в 8 м. Это расстояние считается оптимальным. Они скрепляются сжимами, то есть, брусками, сечение которых 15х11 см.

Особенности усадки дома из бруса

Следует знать, что в течении первых 2 лет сруб садится примерно на 5 % и чтобы это не оказало фатальных последствий, соблюдайте правила:
- гнезда для шипов делайте с запасом;
- форма болтовых отверстий должна быть вытянутой;
- над стойками и косяками сделайте небольшие зазоры и заткните их паклей.
Помня эти рекомендации, вы сможете своими силами создать дом, который будет служить вам не только местом для проживания, но и поводом для гордости.