Архангельский брус, вологодский брус, брус из Архангельска

Брус – это распиленное бревно прямоугольного сечения. Обычно толщина его от 10 см и больше. Применяют брус в строительстве:

  • домов;
  • беседок;
  • бань;
  • саун.

Большое значение для долговечности бруса имеет качество его древесины. Так, считается, что брусья, изготовленные из древесины северных районов России, являются наилучшими.

Уникальный брус из Архангельска

В северном Архангельске произрастают сосна, ель, лиственница. Архангельские пиломатериалы почти не подвергаются грибковым заболеваниям и менее заражаются вредителями.

Неблагоприятный северный климат заставляет деревья акклиматизироваться. Благодаря этому, продукция из таких деревьев, в частности, брус из Архангельска приобретает столь ценные свойства.

Популярный архангельский брус

Пиломатериалы из Архангельска и Костромы всегда очень высоко оценивалась на мировом рынке за счет своих свойств. Низкие температуры и короткие световые дни приводят к тому, что годовой прирост по её кольцам небольшой и более узкий, а древесина тонкослойная. Вот поэтому архангельские брусья имеют такую повышенную плотность и прочность. Красивая текстура древесины делает архангельский брус популярным. Он привлекательный для покупателей не только потому, что обладает уникальными физическими характеристиками, но и по своим эстетическим качествам.

Вологодский брус, используемый в строительстве

Сегодня очень распространено строительство деревянных домов из бруса, бань. Строганный вологодский брус является незаменимым в этом деле. Как и у архангельского бруса, волокна древесины вологодского бруса тесно прилегают друг к другу. Благодаря этому, недостатки, обычно присущие древесине – здесь менее выражены.

Обычно длина бруса – 6 метров. Размеры бывают:

В строительных работах используется профилированный строганный брус. Он оснащается специальной системой сборки, которая позволяет быстро конструировать дома.

Строения из профилированного вологодского или архангельского бруса, имеют самые различные варианты конструкций. Например, дом для проживания только в летний период можно выбрать из экономного бруса сечением 100 на 150 мм. А для зимнего проживания рекомендуется – 200 на 150 мм с утеплительной минеральной ватой.

Брусья из Архангельска или из Вологды более экологически чистые, в сравнении с брусьями, изготовленными из древесины центральных и южных районов, а также, они – более плотные, что гарантирует исключительную долговечность в использовании.