За что ценится вагонка из архангельской сосны, или архангельская вагонка

Хвойные деревья, которые растут в Архангельской области, известны своей прочностью и качеством. Это связано с климатическими условиями, в которых растут деревья. Короткое холодное лето и долгая зима не дают годовым кольцам обрести большую толщину. Дерево растет медленно, по сравнению с южными собратьями, но плотность его намного выше. Благодаря тонким годовым кольцам архангельская вагонка имеет неповторимый рисунок. И не только рисунок отличает ее от вагонки других производителей, а и ее долговечность и свойства. Петр I строил корабли из архангельского леса, и деревянная обшивка выдерживала прямые попадания железных ядер.

Почему дорого

Качественные пиломатериалы редко стоят дешево. Исключением не стала и вагонка из архангельской сосны. Цена на нее оправдана тем, что делается вагонка по евростандартам. Да, архангельская вагонка экспортируется за границу и имеет там неплохой спрос. Поэтому большинство предприятий по производству пиломатериалов имеют новейшее оборудование в цеху и опытных специалистов в штате. Это уже неписанное правило – если вагонка архангельская, то цена значения не имеет. Ведь вы покупаете качество в чистом виде, которое не испортится за десятки лет. Или вам по нраву каждый год шпаклевать свою дешевую вагонку, чтобы скрыть все трещины и дефекты?

Как отличить хороший продукт от плохого

Во-первых, большие мощности производства – это уже признак того, что вагонка у них хорошая. Деньги на покупку оборудования, зарплату рабочим и на покупку сырья надо откуда-то брать. Если предприятие большое и прибыльное, значит, вагонку у них покупают и не жалуются. Во-вторых, обратите внимание на внешнее состояние вагонки. Лицевая сторона должна быть гладкой и ровной, без дефектов. А полочка (сторона шипа, параллельная лицевой стороне вагонки) должна быть такой же гладкой, как и лицевая сторона. В-третьих, посмотрите на упаковку. Качественные варианты вагонки должны быть в термоусадочной пленке, а внутри упаковки должен лежать вкладыш с информацией о сортировке. И, в-четвертых, попросите продавца измерить влажность вагонки. В любом уважающем себя предприятии найдется гигрометр, который измеряет влажность материалов. Если влажность не превышает 14% и больше 12% - вы нашли то, что искали. Можете смело покупать. Косвенным признаком настоящего архангельского дерева может быть малое расстояние между годовыми кольцами. Так же на глаз можно проверить дерево на наличие сучков или срывов. Скорее всего, вы будете полностью удовлетворены состоянием архангельской вагонки. Если вы строите дом из настоящего архангельского шлифованного бруса, для того чтобы стена не имела разноцветия вагонку и имитацию бруса необходимо подбирать только из архангельска и тогда стены будут радовать ваш глаз.