Усадка дома из бруса и установка бруса

Деревянные дома – теплые, красивые, экологичные и долговечные. Поэтому в последнее время наблюдается повышение спроса на такие дома. Строительство деревянного дома не займет много времени и сэкономит бюджет. В самые короткие сроки можно стать обладателем заветной жилой недвижимости. Нужно лишь знать некоторые особенности возведения деревянных домов.

Усадка дома из бруса

Дерево, как строительный материал, со временем подвергается усыханию, поэтому усадка дома из бруса и уменьшение высоты стен, связанное с этим, вполне естественное явление. Активнее всего этот процесс происходит в первые месяцы после строительства дома. Полную усадку дом, построенный летом, проходит в течение одного года, а на усадку зимнего понадобится в два раза меньше времени. Так как брус имеет меньшую влажность в зимний период.

При строительстве дома из бруса обязательно необходимо учитывать его усадку, так как в обратном случае могут произойти неприятные вещи в виде перекошенных окон и дверей, их заклинивания, возникновения щелей в полу, отрыва вагонки и др. Во избежание этого в конструкции дома, прежде всего в оконных и дверных проемах, необходимо оставлять зазоры, которые закладываются мягким материалом, чаще всего льно-джутовым волокном. Также на период усыхания бревен окна лучше сделать временные, а крышу двускатной, так как трудно представить, какой будет усадка. В некоторых случаях для этих целей используются специальные компенсаторы усадки бревен.

Все коммуникации и работы по отделке дома из бруса нужно проводить после того, как дом полностью усядет, чтобы потом не пришлось все переделывать. Проблему можно решить и другим способом, купив высушенный брус, из которого можно сразу строить дом, не выдерживая время на его усадку.

Установка бруса

Установка бруса осуществляется в три этапа. В первую очередь выбирается место для фундамента и исследуется грунт, после чего производится его закладка, возводятся стены и крыша, а дом отделывается с внешней и внутренней стороны. Чтобы сэкономить время на усадку можно купить все необходимые пиломатериалы заранее, и положить на пролкадки ,чтобы просушить материал. Для внешней отделки чаще всего используется сайдинг, облицовочный кирпич, для внутренней применяется гипсокартон или вагонка. Под наружную отделку устанавливается утеплитель. Это может быть льняной или джутовый войлок, маты из штапельного волокна. Перед строительством домов из бруса его пропитывают специальными антисептиками от гниения и антипиренами от пожаров. Самое главное, что построить такой дом и решить, наконец, свою жилищную проблему можно в короткий срок, в течение 3 месяцев.