ДВП и оргалит – разные вещи или одно и то же?

Пиломатериал ДВП знаком каждому, кто хоть раз заглядывал под днище выдвижных ящиков или обозревал задние стенки шкафов. Шершавые на ощупь, светлые листы – это и есть та самая древесно-волокнистая плита, второе имя которой «оргалит». Однако нередко можно услышать, что ДВП и оргалит принимают не за одно целое, а за разные пиломатериалы, почему так? Что ж, это науке неизвестно, равно как и слово «оргалит» до сих пор отсутствует во многих энциклопедических словарях, однако если говорить простыми словами, то оргалит отличается от ДВП разве что повышенной плотностью. Впрочем, по сути, оргалит – это и есть ДВП с повышенной прочностью.

Производство пиломатериалов ДВП и оргалита имеет общие черты с производством МДФ. Так, ДВП тоже производится из спрессованной пыли после обработки древесины, однако, в отличие от технологии производства МДФ, эти древесные частички находятся в распаренном состоянии, тогда как плита изготавливается посредством мокрого прессования. Именно в этой технологии кроется ответ на вопрос о том, почему же листы ДВП всегда тонкие. Кроме того, ДВП, равно как и многие другие пиломатериалы, подвергается дополнительной обработке, а именно: из двух сторон листа, одну оставляют в исходном состоянии, тогда как другую сторону покрывают специальной пленкой, после чего такое ДВП называют ламинированным или облагороженным.

Каким же образом изготавливают волокнистую массу для производства оргалита? На сегодняшний день используются 3 способа по получению волокнистой массы для производства ДВП:

Термомеханический способ (используются дефибраторы и рафинеры) Механический способ (осуществляется разлом на дефибрерах) Химико-механический способ (непосредственно перед разломом, осуществляют варку сырья с применением щелочных растворов).

Кроме того, производство пиломатериалов ДВП предусматривает доведение этой волокнистой массы до нужного состояния водостойкости, для чего вводятся разнообразные парафиновые, масляные и смоляные эмульсии, а также может использоваться сернокислый алюминий.

Разобраться в прочих свойствах и качествах ДВП несложно. Так, очень легко отличить не облагороженное ДВП от ДВП облагороженного. Для этого достаточно осмотреть лист ДВП с обеих сторон, и если фракционный состав волокон древесины однороден по всей толщине плиты и не отличается по цвету, значит перед Вами не облагороженное ДВП. И наоборот, если в составе явно присутствует краситель – ДВП облагороженное.

Различают также плиты ДВП с односторонней и двухсторонней гладкостью, и для того чтобы определить, к какому типу принадлежит плита, необходимо обратить на степень шероховатости обеих сторон плиты.

Полезно обращать внимание и на маркировку плит. Так, в зависимости от лицевой поверхности и степени прочности, эти пиломатериалы подразделяются на следующие марки:

 

  • Т – обычные твердые плиты оргалита, поверхность которых не облагорожена;
  • Т-С – твердые плиты оргалита, в составе лицевого слоя которых имеется тонкодисперсная древесная масса;
  • Т-П – твердые плиты оргалита, в лицевой слой которых добавлен краситель;
  • Т-СП – объединяют в себе свойства Т-С и Т-П;
  • СТ – сверхтвердый оргалит, лицевая поверхность которого не облагорожена;
  • СТ-С – сверхтвердый оргалит, лицевой слой которого выполнен из тонкодисперсной древесной массы.

 

Как видите, оргалит и ДВП – это даже не две стороны одной медали, а одно целое, которое многие пытаются разделить на разные пиломатериалы скорее по незнанию, чем по каким-то научным доводам.