Возрастающий спрос, натолкнулся на возможности хранение пиломатериалов

Пиломатериалы – это продукты распила древесины, получаемые из её различных пород. В России и в других странах СНГ, традиционно, самым демократичным и популярным сырьем для изготовления пиломатериалов является сосна. Также устойчивый спрос на пиломатериалы из ели, лиственницы, ольхи и липы. Изготавливаются пиломатериалы и из древесины дуба, граба, ясеня, клёна, черешни.

Суть проблемы хранения пиломатериалов

Хотя, самым доступными по праву, считаются берёзовые и осиновые пиломатериалы. В тоже время иностранные экспортеры пиломатериалов, отмечают возрастающий спрос россиян на пиломатериалы экзотических пород древесины. Так, как в России спрос неуклонно растёт, соответственно увеличивается и пиломатериалы цена. Поэтому на сегодняшний день торговля пиломатериалами остаётся вполне доходным бизнесом, который приносит вполне неплохие доходы. Самые богатыми лесными регионами являются северные области - Вологодска, Костромская, Архангельская. Очень высоко ценится архангельская евровагонка из-за своей крепости и особо плотной древесины. В тоже время производители пиломатериалов не хотят увеличивать объём выпускаемой продукции, что помогло бы немного снизить цены, из-за уменьшения спроса своего товара за границей, который произошёл в результате мирового экономического кризиса. Они опасаются снижения спроса и у нас в стране, а хранение пиломатериалов может вызвать дополнительные убытки в отрасли.

Выход из положения сложностей хранения

Ведь для сохранения продукции потребуется дополнительно строить хотя бы примитивные хранилища-навесы, которые бывают двух типов. Первый – открытый навес, используется для хранения обрезной доски или бруса не более чем в течение одного летнего сезона, то есть для краткосрочного хранения. Ёмкость такого навеса обычно бывает 150—180 м3 и его располагают вдоль направления ветров господствующих в данной местности. Такие навесы имеют небольшую стоимость, в таких условиях древесина при длительном хранении наверняка потеряет потребительские качества и соответственно производитель понесёт убытки.

Выход из положения – строить закрытые навесы-хранилища, которые оборудованы разборными стенками и вытяжной вентиляцией. В них, довольно большие объёмы древесины могут храниться длительные сроки. Располагаются такие хранилища поперек направления ветров, господствующих в данной местности. Но стоит отметить, даже такие примитивные склады требуют довольно больших вложений на их строительство и дальнейшую эксплуатацию, что значительно удорожает производство пиломатериалов.