Что такое влажность пиломатериалов и как рассчитать вес бруса

Влажность дерева — отношение веса влаги, содержащейся в данном объеме пиломатериалов, к весу абсолютно сухого пиломатериала, выраженное в процентах. Свежесрубленное дерево — 70–80%, «транспортная» влажность — около 20 %, «сухая»— 8–12%. В зависимости от влажности существенно изменяется доска обрезная цена. Целевое назначение при использовании доски и бруса различной влажности тоже разное.

Влажность пиломатериалов

Влага находится в межклеточном пространстве, в полости клеток. Чем опасна влажность пиломатериалов для строительства? Во время сушки испарение воды происходит в два этапа:

  • Из межклеточного пространства.
  • Из полости клеток.

В дальнейшем при контакте высушенного пиломатериала с водой, клетки наполненные воздухом не впитывают влагу, а из межклеточного пространства она легко устраняется естественным путем.

  • При производстве доски, бруса сушиться должна заготовка, из которой они будут изготовлены, а не готовые пиломатериалы. Сделанные из сырого дерева доски и брус деформируются, изменяются их геометрические размеры.
  • Очень важен вес пиломатериалов при расчете стропильной системы, а также других частей сооружений, создающих нагрузки на несущие конструкции.
  • Еще один момент — транспортировка. Для транспортной компании важен именно вес доски обрезной, а не количественный показатель — кубометры, штуки. Например, сырая доска — около 800 кг, а сухая — 600 кг. Причем вес зависит как от вида древесины, так и от вида изделий. Кубометр сырого соснового штапика будет значительно легче кубометра сухой доски. В машину поместится больше сухого материала, а соответственно брус цена за м3 будет меньше из-за меньшей стоимости перевозки.
  • Для хранения пиломатериалов обязательно использовать накрытые площади или укрывать доску обрезную целофановой пленкой.

Как рассчитать вес пиломатериалов

Рассчитать вес бруса точно, можно используя простую формулу:

Вес одного бруска = вес куба пиломатериалов/ количество.

Необходимо определить количество бруса или доски в кубе?

Для этого нужно знать их размеры. Например, доска 50*150*3000 мм

1:0,050:0,150:3=44,4 шт.

При расчете количества кругляка пригодится школьная формула — площадь круга = 2πR2

π = 3,14

R = радиус среза

С помощью калькулятора можно определить необходимое количество нужных пиломатериалов, если они реализуются кубами, а также грузоподъемность требующегося транспортного средства.

Влажность — идеальная среда для развития грибков, гнили, плесени. Применение в строительстве зданий и сооружений влажных пиломатериалов является гарантией возникновения проблем при их эксплуатации.

Определить влажность пиломатериалов на глаз без соответствующего опыта не получится. Для этого можно приобрести влагометры — игольчатые или бесконатктные. Второй вариант предпочтительнее, в дальнейшем компактное устройство можно использовать и при покупке мебели.