Особенности распила, сорта и пороки древесины

Когда дело доходит до обустройства квартиры, современного загородного дома или дачи – без древесины практически не обойтись. Пиломатериалы применяются для отделки стен, укладки пола и оформления потолка, строительства бани и обустройства подсобных помещений, и много где еще. Однако во всем этом есть одно «но»: на сегодняшний день ассортимент пиломатериалов настолько велик, что не сложно и растеряться, что уж говорить о том, что неплохо бы разбираться, какие именно пиломатериалы покупать, чем одни пиломатериалы лучше других и как на всем этом можно сэкономить.

Стоимость пиломатериалов определяется исходя из многих факторов: это и порода древесины, и степень обработки различными средствами, уровень экологической безопасности и эстетической красоты, степень водостойкости и огнестойкости, необходимость в дополнительной отделке или отсутствие оной, и др. Кроме того, на цену, запрашиваемую за пиломатериалы, значительное влияние оказывают также технология распила, наличие дефектов и сорт.

Одними из самых дорогих будут пиломатериалы, полученные методом радиального распила. При радиальном распиле плоскость разреза всегда проходит прямо через сердцевину ствола дерева. По текстуре и цвету древесина таких досок имеет довольно однородные характеристики. Доски радиального распила обладают повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, практически не подвержены деформации и имеют высокую степень износостойкости. Коэффициент усушки такой доски равен 0,19%, тогда как коэффициент разбухания не превышает 0,2%, что вдвое лучше, нежели аналогичные показатели досок тангенциального распила.

Выход досок, полученных методом радиального распила составляет не более 10-15% от общего объема древесины, соответственно стоимость таких досок достаточно высока. Наибольший процент годности пиломатериалов из Костромы и Архангельска, потому что это северные регионы ,соответственно меньше количество сучков, и тоньше годовые кольца.

При тангенциальном распиле плоскость разреза проходит на определенном расстоянии от сердцевины и по касательной движется к годичному слою древесного ствола. Доски тангенциального распила обладают ярко выраженным естественным рисунком (текстурой), годичные кольца также четко просматриваются, располагаясь волнообразно. Коэффициенты разбухания и усушки у таких досок несколько выше, однако, данные пиломатериалы значительно доступнее по цене.

По сортам готовую продукцию различают на три сорта:

  • «Элит» – отсутствуют какие-либо пороки древесины.
  • «А» – допускается наличие не более 2-х живых сучков на один погонный метр.
  • «В» – допускается наличие мертвых и выпадающих сучков, а также наличие смоляных карманов.

Под пороками древесины понимают природные недостатки отдельно взятых участков древесины, которые значительно снижают ее качество и/либо ограничивают ее использование.

Дефекты представляют собой пороки древесины, имеющие механическое происхождение, которые возникают в процессе заготовки, транспортировки, сортировки, механической обработки и пр.

Наиболее часто встречающимися пороками древесины являются: косослой, свилеватость, завиток, кармашек, сердцевина, смещенная сердцевина, двойная сердцевина, сухобокость, прорость и др.