Вагонка американка, вагонка клееная, вагонка под бревно

О сайдинге знают все, а о том, что он может быть деревянным, скорее всего, лишь немногие. Речь идет о таком облицовочном материале, как вагонка «американка», которая используется как для внутренних, так и для наружных работ. Она предназначена не только для защиты домов от снега, дождя, ветра, но и для их украшения, особенно если ее окрашивают в какой-либо цвет.
Особенности этого материала заключаются в том, что он изготавливается из качественной древесины и проявляет высокую устойчивость к влажности. Абсолютно гладкая и ровная поверхность позволяет придать любому помещению очень красивый и благородный вид. А если учесть, что это «живое дерево» с очень приятным ароматом леса, который еще к тому же и целебный, то не останется никакого сомнения в выборе облицовочного материала.

Вагонка клееная
Широко применяется в качестве отделки и вагонка клееная, которую изготавливают из прессованного древесного волокна, склеиваемого в несколько слоев и сверху покрываемого лаком. Такой материал хорошо подходит для отделки домов, парилок в финских банях, каркасных перегородок в душевых, лестниц. На практике он показывает отличные потребительские свойства, имеет длительный срок эксплуатации, выдерживает любые морозы, не трескается по швам.

Вагонка под бревно
По качествам к ней приближена вагонка под бревно, которую также используют для облицовки зданий и защиты их от внешних воздействий. Деревянная доска, которая пропускается через специальный станок, приобретает в результате полукруглую форму, напоминающую бревно. Поверхность вагонки обрабатывается огнеупорным составом, а в некоторых случаях дополнительно покрывается краской.
Облицовка таким материалом придает дому очень привлекательный вид натуральной деревянной постройки и к тому же создает внутри него теплую, комфортную атмосферу. Но самое главное, что дерево позволяет дому дышать, предотвращая возникновение и развитие в нем болезнетворных микроорганизмов. Небольшая толщина древесины дает хорошую звуковую и тепловую защиту, при этом вагонкой можно обшивать как стены, так и потолок дома.
Имитированная под бревно вагонка имеет ряд преимуществ перед обыкновенным цилиндрованным бревном: у нее гладкая поверхность, она прекрасно сохраняется, не трескается, мало деформируется, значительно легче и тоньше, поэтому идеально подходит для строительства. Немаловажен и тот факт, что стоит она дешевле, чем деревянные бревна, а на вид гораздо красивее и практичнее.
Можно подобрать любые размеры вагонки из разных пород дерева. Особенно ценится сибирская лиственница, которая отличается устойчивостью к влаге и прекрасным внешним видом, а также своей долговечностью.