Обработка пиломатериалов защитными средствами

Те люди, чья работа связана с древесными пиломатериалами, знают, как важна обработка поверхности дерева защитными средствами. Она зависит от множества факторов и особенностей.

Для чего нужна обработка пиломатериалов?

Защитное покрытие необходимо, поскольку при воздействии на дерево температуры окружающей среды, влажности воздуха и кислорода происходит заражение плесневыми или деревоокрашивающими грибками. Поэтому, чтобы не допустить последующее поражение поверхности, нужно её обработать антисептическими средствами, что сделает древесину непригодной для жизни биологических паразитов.

Рекомендуется обрабатывать древесину в ближайшее время после распила (не позднее, чем через 12 часов).

Одним из важных факторов защиты древесины является обработка торцов брёвен. Они чаще всего подвергаются загниванию и растрескиванию, поэтому на них наносят влагоотталкивающее покрытие: воск, олифа, парафин и т. д. Таким способом чаще всего обрабатывают старую вагонку – это древесные рейки, которые раньше служили для обшивки вагонов. Сейчас популярно обшивать ими бани, сауны и просто жилые помещения.

Многие думают, что обработка пиломатериалов нужна только в тёплое время года, однако практика показывает, что даже в зимний период дерево поддаётся заражению грибками, пока складируется в отапливаемых помещениях.

Антисептик для обработки пиломатериалов

Само приготовление антисептика - важный процесс, поскольку он не должен каким-либо образом влиять на поверхность и внешний вид дерева, иметь неприятный запах, влиять на прочность обрабатываемого дерева и вызывать коррозию металла.

На сегодняшний день можно увидеть антисептики в виде сухих порошков или жидких концентратов. В среднем они защищают древесину на протяжении 2-4 месяцев, но существуют антисептики нового поколения, которые служат более долгий срок (4-8 месяцев).

Следует помнить: чем глубже дерево пропитывается антисептиком, тем надёжнее оно защищено от воздействия паразитов или других факторов. Глубина пропитки напрямую зависит от типа и свойств обрабатываемого дерева, способа обработки и самого состава раствора.

При отделке вагонкой фасадов, нанесение антисептика на поверхность древесины происходит путём распыления или же обработкой валиком, кистью. Также необходимо следить за количеством концентрации средства на дереве, поэтому обычно процесс повторяется два-три раза или же концентрация активного вещества увеличивается в несколько раз.

Также важно правильно высушить древесину после обработки, поскольку это напрямую зависит от дальнейшей возможности поражения грибками