Сколько стоит куб обрезной доски и бруса, и что влияет на стоимость?

Каждый человек хочет, чтобы в его доме всегда было уютно и комфортно, чтобы его жилье было теплым и всегда отлично выглядело, чтобы дом был просто хорошим. А такой дом просто невозможен без качественного полового покрытия. Безусловно, у вас есть возможность положить тот же паркет, но стоит заметить, что для этого необходимо потратить немалое количество денег и сил. Поэтому особой популярностью пользуется хорошая альтернатива, а именно — пол из обрезной доски. Обрезная доска активно применяется в строительстве повсеместно, сегодня это наиболее оптимальный и популярный вид материалов.

Что влияет на стоимость?

Количество покупаемой древесины измеряется в кубах. И логично, что многие люди задаются вопросом: «сколько стоит куб обрезной доски?». Увы, но однозначный ответ найти нельзя, и на то есть свои причины:

  1. Главная причина — это сама порода дерева, из которого изготовлялась обрезная доска. В принципе, можно использовать практически любую породу дерева, но сегодня наиболее востребованными являются сосна и ель. Это объясняется тем, что эти материалы являются оптимальными по параметру цена/качество.
  2. Способ, которым распиливался материал:
    • радиальный — самый дорогой способ, используется середина;
    • полурадиальный — это более «бюджетный» вариант, так как и само качество хуже, и цена ниже;
    • тангенциальный — самый дешевый вариант, но такая доска считается наиболее привлекательной по текстуре и прекрасно подойдет для внутренней отделки жилья.
  3. Степень влажности, которая бывает трех типов:
    • сухая — наиболее дорогой вариант, потому что такой тип требует сушку на специализированном оборудование, что, в свою очередь, отнимает немало времени;
    • влажная;
    • подсушенная в процессе перевозки.

Следует учесть, что стандартная длина бруса составляет 6 метров, и при подсчете нужно будет обратить внимание на стоимость куба обрезной доски и длину самого бруса. Брус нестандартных размеров существенно дороже, так как он изготавливается из нестандарного сырья, и его длина не позволяет полностью загрузить объем вагона и машины, что существенно влияет на цену.

Помимо вышеперечисленного, стоит заметить, что доска можно покрываться антисептическими средствами, что, конечно же, увеличивает ее стоимость. Тем не менее такая доска будет служить вам очень долгое время, ведь антисептик позволяет устранить проблемы с плесенью и грибками, а это с лихвой покрывает абсолютно все затраты.

Что касается ГОСТа, то сегодня существует несколько сортов обрезной доски. Отборный сорт — он чаще всего используется в кораблестроении и автомобилестроении, а также первый–четвертый. Сортировка обрезной доски происходит после распила на сорта в зависимости от различных параметров (например, количества сучков). Стоимость куба обрезной доски напрямую зависит от сорта, способа распила обрезной доски и степени влажности. Поэтому важно, чтобы вы определились с тем, где будет применяться обрезная доска, и уже после этого только выбирать сам сорт, ведь не обязательно приобретать самый дорогой.