Экспорт пиломатериалов из России

Пиломатериалы представляют собой распиленную продукцию, для изготовления которой используется различного рода и качества древесное сырье. Результатом обработки такого сырья является получение многочисленных пиленых деталей и заготовок. Пиломатериалы "на выходе" отличаются по степени и качеству обработки, размерам и форме поперечного сечения и прочего. Россия, обладая громадными запасами древесных ресурсов, является на сегодняшний день одним из значимых фигурантов в сфере их мирового экспорта и производимой продукции.

Мировой объем производства пиломатериалов составляет в настоящее время около 400 млн. кубометров. Основным производителем в данной сфере являются США, доля которых в мировом производстве составляет 22% (87,5 млн. кубометров). Значительно меньше доля Канады, находящейся на втором месте с 15% (60,6 млн. кубометров). Нашей стране принадлежит объем мирового производства примерно равный 5% от общемирового (что составляет 21,5 млн. кубометров). Характеризуя данный объем заметим, что он сопоставим с такими потенциально крупными добытчиками древесных ресурсов, как Бразилия (21,2 млн. кубометров) и Германия (19 млн. кубометров).

Отметим, что почти весь объем пиломатериалов, производимых в России, поставляется на экспорт. Так, в пересчете на древесное сырье, доля экспорта составляет до 70-75 % от совокупного объема добываемой в нашей стране древесины. В сфере экспорта древесины России можно выделить ряд проблем. Ведущей из них является следующая. Наша страна в большей степени и сегодня все же остается поставщиком древесного сырья. Доля пиломатериалов (например, обрезной доски) в общем объеме экспорта древесных ресурсов, как уже косвенно отмечалось выше, достаточно скромна.

Более того, в связи с недостаточным развитием деревоперерабатывающих производств продолжает оставаться значимой зависимость Российского государства от импорта лесобумажной продукции. Так, сумма, расходуемая на закупку бумажной основы, составляет ежегодно порядка 3 млрд. долларов США.

Удивителен и печален тот факт, что Россия несмотря на обладание самыми большими в пределах Европы лесными ресурсами до сих пор не обеспечивает самостоятельно собственные нужды в сфере лесопереработки. Данная тенденция заслуживает значительного внимания в свете чрезвычайной важности лесных ресурсов и производимой из них продукции.