Доска обрезная: стандартные размеры

Доска обрезная – это материал, использующийся в строительстве, который сегодня имеет довольно большой спрос как у крупных, так и у мелких компаний. Главное преимущество обрезной доски в том, что это экологически чистый материал, имеющий свои уникальные характеристики. Также за ним легко ухаживать, а его транспортировка не составит никакого труда.

Обрезная доска получается путём выпиливания целого бревна. Все её грани находятся под прямым углом. Это невероятно удобно при ремонтных работах, потому доска считается оптимальным строительным материалом. Главное отличие высококачественного пиломатериала состоит в том, что в нём отсутствует обзол.

Стандарты обрезной доски

Абсолютно каждый пиломатериал имеет свои чёткие стандарты. Размеры строительного бруса обычно варьируются от 100х100 мм, 100х150 мм до 150х150 мм. Его стандартная длина составляет 6 метров. Конечно, при желании покупатель может заказать и более длинный брус, но могут возникнуть определённые трудности с транспортировкой материалов, так как далеко не каждый автомобиль рассчитан на перевозки более длинных предметов.

Доска обрезная стандартных размеров имеет следующие параметры: толщина обрезной доски чаще всего бывает: 25, 40 и 50 мм. Её ширина обычно варьируется от 100 мм до 150 мм. Стандартная длина остаётся такой же, как и у бруса: 6 метров. Что касается брусков малых размеров, то они изготавливаются в двух размерах: 40х40 мм и 50х50 мм. То же самое касается и длины, она также имеет два размера по стандартам: 6 и 3 метра. Отнесение пиломатериалов к стандартным или нестандартным, влияет на стоимость куба обрезной доски.

Чтобы пиломатериал не впитывал в себя влагу, существуют определённые правила их складирования. Например, доски ни в коем случае нельзя просто складывать на сырой земле. Для их хранения нужно выложить сначала поперечные планки, затем положить первый слой досок, затем снова выложить планки, потом второй слой досок и т. д. Это позволит пиломатериалам проветриваться и постепенно сушиться, если того требует заказ, ведь существует доска обрезная естественной влажности или просто слегка подсушенная.

Изготавливается обрезная доска из хвои, так как этот материал имеет довольно низкую цену и вполне высокое качество. Наиболее распространённым материалом для доски являются: пихта, осина, лиственница, кедр, ель и сосна. Особенно это касается последних двух видов деревьев (та же сосна отличается особой прочностью, она плохо впитывает влагу и её легко обрабатывать). Но для внутренней отделки домов используют другие деревья, а именно: дуб, бук, липу, ясень и красное дерево. Конечно, эти виды деревьев значительно дороже, их изготовление занимает гораздо больше времени, но конечный результат всегда приятно удивляет.

Особого внимания заслуживает сорт древесины. Наиболее дорогим сегодня является нулевой сорт, а наиболее дешёвым – четвёртый. Если при покупке вы заметили, что на поверхности дерева есть коричневые разводы, то это означает, что материал лежал в сыром помещении, а его долговечность весьма сомнительна.