Облицовка вагонкой, отделка вагонкой своими руками

Вагонку часто используют в качестве облицовочного материала для наружных и внутренних работ. Это объясняется её хорошими свойствами в плане теплоизоляции и способностью выравнивать несущие поверхности дома, а также регулировать влажность воздуха в помещении, из-за чего в нём создаётся здоровый микроклимат.

Облицовка вагонкой

Облицовка вагонкой широко применяется в строительстве коттеджей, дач, бань, отделке балконов и лоджий. Баня является важным местом в любом загородном доме, где можно по-настоящему отдохнуть и расслабиться, а также получить новую порцию здоровья. Многое зависит от её внутренней отделки. Ведь только натуральный материал, каким является дерево, может создать в бане здоровую и уютную обстановку, кроме того, оно устойчиво к влаге. Поэтому отделка бани вагонкой из различных пород дерева (липы, кедра, сосны) очень популярна. Причём можно сделать это самостоятельно, главное - правильно выполнить подготовительные работы и соединить дощечки друг с другом.

Чтобы защитить древесину от гниения, образования плесени, вредителей, её необходимо покрывать специальными средствами. А улучшить цвет можно с помощью лазури или морилки. Вагонку нужно обязательно сушить, чтобы впоследствии она не дала трещины. После просушки можно приступать к креплению обшивки.

Самостоятельная отделка вагонкой

Волне возможна отделка вагонкой своими руками, для этого достаточно уметь пользоваться молотком и отвёрткой, дрелью, ножовкой или ножницами по металлу, в зависимости от способа, которым будет производиться крепёж. Может понадобиться рулетка, шуруповерт, строительный уголок.

Вначале к поверхности с помощью саморезов или шурупов присоединяется обрешётка из реек. В случае необходимости прокладываются утеплитель и паробарьер. Затем к конструкции прикрепляется вагонка. Для этого могут использоваться гвозди, шурупы, кляймеры, скобы. Способ крепления также может быть разным: наружным, потайным или скрытым.

При скрытом нужно вбивать гвозди в пазы вагонки, тогда их практически не будет заметно. Если самостоятельно выполнять крепление, нужно правильно выбирать направление облицовки, так как от этого будет зависеть внешний вид комнаты. Горизонтальное направление визуально расширяет помещение, а при вертикальном потолки кажутся более высокими. Если у хозяина нет желания или времени возиться с  отделкой вагонкой и настилом половой доски, то он может нанять квалифицированного специалиста за деньги.

Отделка потолка

Отделка потолка вагонкой также предполагает крепление к потолку деревянной реечной конструкции, на которую впоследствии монтируется отделочный материал. Кроме этого, можно использовать и металлический профиль, который крепится с помощью дюбелей.

Стыковые швы закрываются плинтусами и нащельниками. Деревянная вагонка привлекает не только своими эксплутационными свойствами, но и своим приятным цветом. Но при желании вполне возможно покрасить вагонку в белый цвет, тогда она будет выглядеть как пластиковая. Для этого можно использовать белую матовую краску или любую белую эмаль.

Отделка потолка вагонкой позволяет добиться идеально ровной поверхности, она придаёт эстетичный внешний вид всему помещению.