Применение различных видов доски обрезной 20, 30 и 40 мм толщиной

В современном строительстве используются совершенно разные материалы кирпич, пенобетон, газосиликатные блоки и многое другое, но, в любом случае, на многих этапах строительства не обойтись без традиционной древесины.

Широкое применение имеет доска обрезная, которая используется в обустройстве фундамента, облицовке, монтаже стропил и так далее. Выпускается доска обрезная 10 – 100 миллиметровой толщиной из бревен, очищенных от коры. В отличие от других видов пиломатериалов, обрезная доска очищена от обзола, что расширяет сферы ее применения. Доска применяется в черновых работах, в настилке пола, монтаже крыш. В деревянных домах обрезная доска используется в обустройстве перегородок, кроме того высококачественные сорта доски служат исходным материалом в производстве корпусной мебели.

Обрезную доску применяют при организации фундамента здания. Фундамент является основой здания, поэтому требуется материал, способный выдержать большую силовую нагрузку, в частности опалубка. Для монтажа опалубки применяется доска обрезная 20 мм. Причем, доску, использованную в опалубке можно впоследствии использовать для черновых работ, если смонтировать опалубку таким образом, чтобы доски не соприкасались с раствором.

Универсальный вид строительного материала представляет доска обрезная 30 мм толщины. Такая толщина доски сводит до минимума способность к деформации, поэтому тридцатимиллиметровые обрезные доски используют для подшивки полов и крыш, в отделочных работах, в строительстве элитных заборов.

Доска обрезная 40 мм имеет самую большую толщину, доска, имеющая большую толщину уже относится к категории бруса.

Требования к обрезной доске

Для изготовления обрезной доски стандартных размеров используется древесина хвойных пород, твердых лиственных пород, таких как бук, дуб, а также береза и осина.

Обрезная доска подразделяется на несколько сортов, и в зависимости от качества используется в различных отраслях промышленности, начиная от судостроения с использованием отборной доски, заканчивая доской IV сорта, используемой для изготовления тары.

Также обрезная доска классифицируется по процентному содержанию влажности:

Повысить сортность доски можно при помощи специального процесса просушки.