Половая доска для беседки, половая доска на балкон - хвойные породы дерева станут идеальным стройматериалом

В современном строительстве хоть это кирпичный дом, дом из пеноблоков, железобетона или других материалов, не обойтись без древесины. Древесина требуется для отделочных работ, укладки пола, организации крыши, постройки заборов и многого другого.

В зависимости от применения выбираются соответствующие сорта и породы древесины. В настояее время большой популярностью пользуется половая доска из ясеня и дуба. Хвойная половая доска дешевле и поэтому может использоваться как снаружи так и внутри помещений. В частности, для укладки пола требуется материал, способный противостоять атмосферным осадкам и перепадам температуры. Для внутренних и наружный помещений важна эстетика, именно поэтому все популярнее становится облицовка вагонкой жилых и нежилых помещений и комнат.

Многие дачники и владельцы загородных домов благоустраивают участки. Одним из элементов ландшафтного дизайна стали деревянные конструкции – перголы, беседки. Беседка – конструкция, способная создать максимальный комфорт и в жаркий, и в дождливый день, но для прочности и долговечности должна использоваться специальная половая доска для беседки, обладающая свойствами противостоять гниению и биологическим воздействиям/

По этому же принципу выбирается половая доска на балкон, в том случае, если балкон не застеклен и поверхность пола подвергается воздействию атмосферных осадков.

Главное правило, которое следует знать, выбирая такой строительный материал, как уличная половая доска хвоя – идеальный вариант древесины, особенно лиственница. Она способна противостоять влаге – изделия из лиственницы, практически вечны.

Для других вариантов полового покрытия, в том случае, если помещение изолировано от дождя и снега, больше подойдет клееная доска цена которой на порядки ниже стоимости массива.

Однако не стоит думать, что дешево, значит некачественно. Современные технологии позволяют изготовлять материалы, полностью соответствующие эксплуатационным характеристикам. Следует только правильно подходить к выбору, руководствуясь соотношением цены, качества и предназначения.

Та же клееная доска выпускается в нескольких категориях:

  • Экстра – не допускается наличие сучков, грибковых пятен, волосяных и простых трещин, смоляных кармашков;
  • Категория «А» - не допускаются сколы, задиры, трещины, ядровые пятна, темные сросшиеся сучки. Мелкие сучки допустимы;
  • Категория «В» - не допускаются сколы, трещины, ядровые пятна, величина смоляных кармашков ограничивается размером 5×70 мм;
  • Категория «С» - не допускаются выпавшие сучки, сколы и трещины глубиной более 10 мм.

Клееную доску можно, в зависимости от категории, использовать для отделки балконов, лестниц в частных домах, а также в изготовлении мебели.

Что же касается изготовления пола для беседки и балкона, не защищенного от атмосферного воздействия, то это не тот случай, когда стоит экономить на пиломатериалах. Пол из массива хвойных пород обойдется дороже, но прослужуит значительно больше.