Расчет обрезной доски, расчет бруса на дом, расчет пиломатериалов - рациональное строительство

Никому не придет в голову начать строить дом без предварительных подсчетов, создания проекта, эскиза дома и многого другого.

Проектировать дом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Определения одной только площади и этажности, а также планировки внутреннего помещения совершенно недостаточно, если речь идет о сколько то ни было серьезном строительстве. Хотя и для строительства незатейливого дачного домика, которым планируется пользоваться только сезонно и время от времени, требуется расчет пиломатериалов, хотя бы самый приблизительный, чтобы не переплачивать лишнего и не оказаться в ситуации, когда в самый неожиданный момент заканчиваются доски и приходится в срочном порядке докупать их. Кроме того, главное выбрать правильную толщину обрезной доски - 20, 30 или 40 мм для строительства, от этого зависит их количество в штуках в кубе пиломатериала.

Что касается капитального строительства, строительства дачи или загородного дома, то лучше, если проектированием займется профессиональная организация, но расчет бруса на дом можно произвести и самостоятельно, хотя бы для того, чтобы проконтролировать процесс строительства. Строительство из бруса наиболее выгодно с той позиции, что брус имеет прямоугольное или квадратное сечение, поэтому укладывается без лишних пробелов и зазоров.

Расчет необходимого количества кубов бруса производится по простой формуле определения объема, знакомой всем из школьной программы. Общая длина стен умножается на предполагаемую высоту и на объем бруса, который планируется использовать. В результате несложных вычислений получается цифра, которой следует руководствоваться при покупке пиломатериалов, но стоит взять чуть больше бруса, потому что остатки бруса всегда можно использовать.

Одним из важных строительных материалов является древесина, а если строится деревянный дом, то придется использовать древесину разных видов, категорий и сортов. Один из главных видов древесины, без которого не обходится ни одно строительство – это обрезная доска. Поэтому расчет обрезной доски поможет наиболее рационально рассчитать и все затраты на строительство дома.

Расчет производится с учетом:

  • Погонного метра,
  • Кубатуры,
  • Площади обрабатываемой поверхности.

В этом случае расчеты так же просты, как и при расчете брусьев. Но следует помнить, что обрезная доска используется во многих сферах, поэтому расчет производить следует исходя из каждого конкретного случая. Для покрытия пола требуется более толстая доска обрезная, поэтому в расчеты следует заводить объем от 30 до 40 миллиметров. для облицовки поверхности и для декоративных работ достаточно взятьт обрезную доску в 25 миллиметров толщиной. Если измерения проводятся погонными метрами, то есть смысл измерить площадь обрабатываемй поверхности и сопоставить с предполагаемой площадью обрезной доски. Многие строительные сайты имеют формы-калькуляторы, по которым несложно произвести расчеты online.