Правильное изготовление и сушка половой доски

Для настила на лаги пола могут использоваться, как прошедшие обработку по внешним поверхностям доски, так нешлифованные материалы. Их вид зависит от варианта применения – в гараже или гостиной. В любом случае качественный материал - это половая доска сухая.

Изготовление половой доски

Важный и необходимый материал при любом строительстве - это половая доска, изготовление которой требует наличия специального станка - четырехсторонника. Он производит чистовую обработку верхней поверхности доски. Причем боковые стороны приобретают вид «шип-паз», когда доска с одной стороны имеет выемку - паз, а другая – выступ, так называемый шип. Надо, чтобы их ширина составляла примерно треть от всей толщины доски. И, соответственно, чтобы паз был немного шире шипа, чтобы обеспечить ровное вхождение и достигнуть плотной стыковки укладываемых досок.

Кроме деревообрабатывающего станка при изготовлении качественных половых досок используют сушильные камеры. Они очень важны в данном производстве. Поскольку половая доска камерной сушки не будет впоследствии подвержена появлению грибка и сохранит свой первоначальный вид на долгие годы. А значит, не покоробится, не потрескается и на ней не появятся щели.

Преимущества половой доски

Широкое применение такого покрытия, как доска половая, размеры которой варьируются в большом диапазоне, объясняется следующими ее достоинствами:

  • долговечный срок эксплуатации, который имеет сухая половая доска;
  • доступная цена, по сравнению с другими отделочными материалами;
  • простота технического монтажа, который не требует специальной подготовки;
  • высокая экологичность за счет натурального материала;
  • уникальность рисунка, которым обладает дерево.

Советы по выбору половой доски

От того, какого качества является выбранная сосновая половая доска, будет зависеть качество и внешний вид всего покрытия. Приобретая такой вид материала следует обращать внимание на ряд нюансов:

  • Качество древесины. Она должна быть умеренно влажной или сухой, потому что слишком влажные доски впоследствии ссохнутся до образования щелей, а пересушенные доставят много хлопот при настиле.
  • Размер доски следует приобретать с запасом, примерно на 5-10% больше. Потому что они не всегда будут безукоризненно подходить друг к другу и к параметрам самого помещения.
  • Идеальный вариант выбора досок – на месте примерить их друг к другу на предмет образования зазора, стыковки и соответствия высоты.

Тщательный подход к выбору материала – это залог качественного строительства и уюта в вашем доме.