Использование и выбор пиломатериалов

К пиломатериалам относится продукция лесного производства. В процессе изготовления древесина больших размеров пилится и фрезеруется. Далее ее можно распиливать поперек и обрабатывать с помощью машин для достижения необходимой точности. Пиломатериалы могут быть выполнены в виде обрезной доски, бруса и брусков, блоков, шпал и других изделий. К самым распространенным относятся доски. В зависимости от вида обработки они бывают обрезными и необрезными.

Правила выбора качественных пиломатериалов

На строительном рынке достаточно большой выбор продукции из древесины. Особой популярностью у населения пользуется интернет магазин пиломатериалов, где представлен их огромный ассортимент. При выборе продукции, в первую очередь, следует обратить внимание на ее качество. При этом учитывают ряд нюансов:

  • В процессе производства остаются неликвидные материалы, которые могут оказаться в пачке досок или брусьев. Поэтому следует попросить продавца ее распаковать и посмотреть на материал.
  • Доски должны быть сухими. Проверить это очень легко: если ударить их друг о друга, раздастся звон. Когда на поверхности имеется ворс, от покупки лучше отказаться. В дальнейшем такую доску будет вести, а ворс начнет подниматься.
  • Нужно внимательно посмотреть на широкую сторону доски под небольшим углом. Если вы увидите волны, значит, обработка материала происходила на больших скоростях. Что приводит к подобным дефектам материала.
  • Нужно проверить доски на стыковку. Они должны достаточно плотно входить и не образовывать ступенек.

Выбор вида древесины

Магазин пиломатериалов в Москве предлагает покупателям продукцию из разных пород древесины. Когда стоит вопрос о ее выборе следует учитывать, для каких целей она предназначена.

  • При строительстве бани или сауны специалисты рекомендуют выбирать древесину осины и липы. Эти растения обладают малой теплопроводностью и противостоят сильному нагреванию. Содержащиеся в липе эфирные масла очень полезны для организма человека. Осина отличается высокой прочностью и прекрасными септическими свойствами.
  • Для обшивки стен в доме отлично подходит сосна или сибирская лиственница. На их древесине очень ярко выражена богатая и красивая структура. Лиственница имеет высокую прочность и не подвержена гниению.
  • Для поверхности пола выбирают половую доску с высокой механической прочностью и устойчивостью к влажности. Отлично подойдет древесина дуба, бука, лиственницы, сосны и ели.

Выбирая тот или иной материал, покупатель имеет право попросить у продавца документы на поставку пиломатериалов.