Фанера: что и как?

Слово «фанера» пришло к нам из Германии, а вот сам пиломатериал мы знаем уже очень давно. И хотя фанеру проще представить, чем описать с сугубо технической стороны, последнее сделать все же необходимо. Итак, фанера – это слоистая клееная конструкция, в основе которой находятся как минимум три листа древесина с взаимно перпендикулярным расположением волокон в слоях, смежных друг к другу. Делается это для того, чтобы обеспечить материалу повышенную прочность и стабильность формы, что в сравнении с натуральной древесиной выступает как очевидное преимущество. В то же время, фанера, равно как и древесина, легко поддается обработке. В частности, поверхность фанеры можно ламинировать, покрывать строганым шпоном, различными лаками и красками.

Кроме того, к достоинствам фанеры можно смело причислить небольшой вес, простоту в обработке, устойчивость к температурным перепадам, эстетичный вид и, наконец, легкость, с которой фанеру можно скомбинировать практически с любым другим материалом. Что же касается прочностных, экологических и теплопроводных характеристик, то и здесь фанера явно лидирует по показателям, особенно если в сравнении примут участие такие пиломатериалы, как ДСП, МДФ и ДВП.

Однако, не смотря на все видимые и невидимые преимущества, пиломатериал фанеру необходимо подбирать очень внимательно и со знанием дела, а проще говоря – проконсультировавшись со специалистом. Так, например, ламинированная фанера лучше всего подходит для использования в многоразовой (разборной) опалубке, но прежде чем использовать фанеру, необходимо определить показатель плотности пленки, выбрать направление волокон и т.д. для каждого конкретного случая. Пренебрежение в согласовании таких моментов может дорого обойтись как для потребителя, так и для производителя.

Древесина, из которой изготовлена фанера, определяется по древесине наружных слоев. В основном для этого используются лиственные породы, такие как: липа, тополь, осина, ильма, бук, клен, ольха и береза. А вот для внутренних слоев помимо вышеперечисленных пород древесины, применяют также шпон хвойных пород деревьев: сосны, пихты, кедра, ели и лиственницы. В зависимости от того, сколько пород древесины «заключено» в фанере, данный пиломатериал подразделяют на комбинированную и однородную фанеру.

Фанеру классифицируют по таким признакам, как:

 

  • направление использования фанеры;
  • марка фанеры (зависит от степени водостойкости используемого клеевого соединения);
  • порода древесины, использовавшаяся при изготовлении фанеры;
  • толщина листа;
  • сорт (зависит от внешнего вида поверхности фанерного листа);
  • обработка поверхности (нешлифованная, шлифованная);
  • формат фанерного листа;
  • класс эмиссии – уровень экологической безопасности (зависит от содержания в фанере формальдегида);
  • конструкция фанерного листа.

По степени водостойкости используемого клеевого соединения различают фанеру двух марок: ФСФ – повышенная водостойкость; ФК – водостойкая фанера.

Толщина заводской фанеры может колебаться в диапазоне от 3 мм до 30 мм. Однако возможно также и изготовление фанерных листов с другой толщиной, в зависимости от условий конкретного контракта или договора.

В соответствии с внешним видом наружных слоев, фанера подразделяется на пять сортов – от элитного (Е) и до IV включительно. Будьте внимательны при выборе фанеры, поскольку ее сорт фактически обозначается сочетанием двух сортов: шпона лицевого слоя и шпона оборотного слоя. Например, E/I, II/III, III/IV и т.п., где первый показатель – сорт шпона лицевого слоя, а второй – оборотного.