Пиломатериал строганный, пиломатериал необрезной - основной материал для строительства

В любом строительстве, независимо от основного материала, которым планируется выкладывать стены, используются пиломатериалы. Под пиломатериалом подразумевается особого рода продукция, имеющая два параллельных спила. Пиломатериал производится из целого бревна, делением на продольные части с последующим разрезанием по вертикали.

В результате распиловки бревна на выходе получается да вида материалов пиломатериал необрезной и обрезной. Под необрезным пиломатериалом подразумевается доска с остатками коры – обзолом. Обрезной пиломатериал производится также из бревна, из средней его части, поэтому не должны иметь обзола, или иметь незначительную часть, предусмотренную ГОСТом. ГОСТ на обрезную доску регламентирует сорта и пороки допустимые при сортировке по сортам.

Необрезной пиломатериал используется для строительства заборов, обрешетки крыш, настила чернового пола и прочих работ, не требующих высококачественных материалов. Обрезные пиломатериалы – это бруски, доска обрезная, брус – все материалы, которые можно использовать для строительства и отделочных работ.

Затем пиломатериал с пилорамы поступает в обработочные цеха. Обрезной пиломатериал нуждается в дальнейшей обработке, так как использование в строительстве необработанного материала иногда просто неэкономично. Пиломатериал строганный, который получается в результате обработки, используется в производстве сборных каркасных домов и для выпуска высококачественных строительных материалов.

Такие материалы используются не только в строительстве, но и в отделочных работах, производстве мебели, в декоративно-прикладном творчестве. Из качественного пиломатериала изготавливаются оконные и дверные блоки, а также конструкции для ландшафтного дизайна – перголы, веранды, беседки и тому подобное. Обработанная древесина является экологически чистым материалом, с эффектной текстурой, которую в последнее время перестали покрывать краской, оставляя незакрытой природный рисунок древесины.

Пиломатериалы - классификация

Обрезные и строганные пиломатериалы выпускаются по нескоьких наименований:

  • Брус,
  • Доска обрезная,
  • Горбыль,
  • Обапол,
  • Шпалы,
  • Вагонка.

В свою очередь все виды материалов выпускаются в соответствии с государственными стандартами, единообразие которых значительно упрощает процесс производства и реализации.

Стандартные размеры пиломатериала предусматривают общую длину для бруса и обрезной доски 6 метров, для вагонки – от 1 до 6 метров.

Сечение бруса может быть квадратной или прямоугольной формы со сторонами 100, 150 миллиметров. Сечение стандартной обрезной доски представляет собой прямоугольник толщиной от 20 до 40 миллиметров, шириной – 100 миллиметров. Вагонка выпускается стандартной шириной от 12 до 25 миллиметров.

Пиломатериалы являются очень дорогим видом строительных материалов, так как при их изготовлении много древесины уходит в стружку и мелкий мусор.