Что такое нестандартные пиломатериалы и где они используются

Как правило, на лесопильных предприятиях выпускаются пиломатериалы стандартных размеров. Стандартные размеры пиломатериалов:

Пиломатериалы, не соответствующие этим параметрам относятся к категории нестандартный пиломатериал. Нестандартный брус может понадобиться для монтажа подстропильного бруса, для верхней и нижней обвязки дома. Производство нестандартных пиломатериалов нерентабельно для любого производства по причине редкого спроса, поэтому нестандарт производится либо в незначительных количествах, либо на заказ.

В строительстве использование нестандартных материалов иногда позволяет значительно сэкономить средства. Так можно сэкономить на укладке пола, если в качестве напольного покрытия используется тонкая половая доска. Если укладывать половые доски на фанеру, на часто набитые лаги, то можно использовать доску 20-25 миллиметров толщиной. Такую же доску можно использовать в помещениях, где не предполагается большая нагрузка на пол.

Экономия в строительстве домов из дерева

Любой рачительный хозяин старается свести до минимума материальные потери в строительстве, для чего тщательно выбираются рациональные методы использования строительных материалов. Использование тонкой половой доски – это один из способов. Другой способ – точный расчет количества древесины и точный их раскрой, обрезки пиломатериалов получаемые в ходе распилочных работ можно использовать в различных отделочно-декоративных работах.

Расчет древесины для оптимального использования в строительстве частного дома несложно произвести самостоятельно, еще на стадии планирования. Для этого можно произвести несложные арифметические расчеты. Если известны линейные параметры стен здания, а также длина и ширина обрезной доски, нужно просто вычислить сравнить с кубатурой доски. Приобретать доску лучше с небольшим запасом, чтобы не оказаться в разгар строительства без стройматериалов, незначительным остаткам обрезной доски всегда можно найти применение. Так же ширина вагонки, используемой в отделочных работах должна быть просчитана, чтобы количество обрезков можно было или использовать в других сферах жизнедеятельности, или использовать в качестве дров, если вагонка относится к нижней границе сортамента.

В любом случае использование древесины в строительстве должно быть рационально, потому что, качественная древесина – это достаточно дорогой материал, разбрасываться которым не стоит.