Обычная или пластиковая: какую вагонку выбрать?

Рано или поздно, перед каждым, кто задумал осуществить ремонт или отделку помещения, встанет нелегкий вопрос: что предпочесть – современность или традиции, качество или экологичность, пластик или дерево? Ответ на данный вопрос найти не так и сложно, однако с учетом того, что вокруг современных пластиковых и традиционных деревянных материалов сегодня вертится огромное число мифов и заблуждений, докопаться до истины на поверку оказывается не так и легко. А между тем, какие только пиломатериалы не предлагаются сегодня для отделки стен дома, балкона, сауны и бани. Это могут быть вагонка и евровагонка, изготавливаемые из древесины сосны, осины, ели и др.; имитация бруса, представляющая собой ничто иное, как вагонку, внешне выполненную как брус из древесины; «блок-хаус» для внешней и внутренней отделки – декоративная вагонка «под бревно»; и, наконец, пластиковая вагонка из поливинилхлорида (ПВХ).

Существует устойчивое мнение о том, что чем современнее материал, тем он лучше, практичнее и надежнее всех предыдущих. Зачастую человек даже не задумываясь, отдает «пальму первенства», а вместе с ней – и большие деньги, «вечному» пластику. Однако, как показывает практика, а также свидетельствуют многочисленные проведенные исследования, современные отделочные материалы натурального происхождения ничуть не уступают в качестве пресловутому пластику, а по техническим характеристикам временами даже превосходят его. Речь, конечно же, идет о вагонке и евровагонке из древесины, поскольку именно эти пиломатериалы активно используются там же, где и пластик – для отделки помещений.

Кроме того, ни для кого не секрет, что в помещениях, стены которых обшиты древесиной, неважно, будет ли это балкон или загородный коттедж, баня или сауна, – находиться намного приятнее и полезнее, нежели в аналогичных помещениях, отделанных пластиком. В помещениях, где при отделке использовались такие пиломатериалы, как вагонка и евровагонка из натуральной древесины, становится легче дышать, исчезают бессонница и головные боли, и причиной тому – микроклимат, созданный присутствием древесины. Данные пиломатериалы хорошо сохраняют тепло, поддерживают постоянный уровень влажности помещения и являются экологически чистыми. В вагонке из древесины содержатся натуральные эфирные масла и смолы, наполняющие воздух природными антисептиками и дивным древесным ароматом, тогда как пластиковая вагонка за редким исключением имеет неприятный специфический запах и вредно сказывается на здоровье человека.

Одним из распространенных заблуждений относительно деревянной и пластиковой вагонки является миф о непрактичности вагонки из древесины. Так, некоторые ошибочно полагают, что под воздействием солнечных лучей, влажности и прочих факторах, деревянная вагонка быстро рассохнется и потеряет внешний вид, и потребуется ее замена. На самом же деле, современные пиломатериалы, благодаря усовершенствованным технологиям специальной обработки не только сохранят свой внешний вид на долгие десятилетия вперед, но при этом по-прежнему будут обладать всеми полезными свойствами и качествами, присущими натуральной древесине. Деревянная вагонка может использоваться где-угодно и для чего-угодно, тогда как вагонка ПВХ в этом плане имеет ряд ограничений, связанных как с повышенными, так и с пониженными температурами, при которых данный материал в первом случае выделяет вредные для человека химические вещества, а во втором становится излишне хрупким и растрескивается.

Впрочем, сравнивать натуральные пиломатериалы и вагонку из ПВХ можно долго и нудно, однако победителем все равно выйдет дерево, а не пластик. Выбирая современные деревянные пиломатериалы, Вы не только выбираете высокое качество, но и заботитесь о здоровье окружающих Вас людей.